Главная >>> Законопроекты >>> А что Вы думаете о направлении материнского капитала на образование?

А что Вы думаете о направлении материнского капитала на образование?

Rate this post

В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект, в котором, рассматривается направление материнского капитала на образование не только ребенка, матери, но и отца. Предлагаем Вашему вниманию текст данного законопроекта, делитесь Вашим мнением в комментариях 🙂
[ads2]

 

Вносится депутатами

Государственной Думы

Н.В.Герасимовой
И.В.Соколовой

 

Проект Федерального Закона находится на РАССМОТРЕНИИ (ещё не принят!)

Направление средств материнского (семейного) капитала на получение образования женщиной и мужчиной

О  внесении изменений в  Федеральный закон
«О дополнительных мерах государственной
поддержки семей, имеющих детей»

 

 

 

    Статья 1

 

Внести   в    Федеральный закон   от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»  (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 19; 2008, № 30, ст. 3616;  № 52, ст. 6243; 2010, № 31, ст. 7210) следующие изменения:
1.      часть 3 статьи 7 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
«3) получение образования лицами, указанными в пунктах 1,2 и 3 части 1  статьи 3,  а также  части 3 статьи 3 настоящего федерального закона;».
         2. пункт 3 части 3 статьи 7 считать соответственно пунктом 4.

         3. дополнить настоящий федеральный закон новой статьей 111 следующего содержания:

 

« Статья 111. Направление средств материнского (семейного) капитала на получение образования женщиной и мужчиной

1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении направляются на:
1) образование женщин, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3;
2) образование  мужчин, указанных в пункте 3 части 1 статьи 3;
3) образование отцов (усыновителей) ребенка, указанных в части 3 статьи 3.

2. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены:

1) на оплату платных образовательных  услуг, оказываемых  государственными и муниципальными образовательными учреждениями;
2) на оплату образовательных  услуг, оказываемых  негосударственными  образовательными учреждениями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию;
3) на оплату иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования лицами, указанными в пунктах 1, 2 и 3 статьи 3, а также в части 3 статьи 3 настоящего федерального закона устанавливаются Правительством Российской Федерации.».
 

[ads2]

     
Пояснительная записка
к проекту федерального закона
«О  внесении изменений в Федеральный закон
«О дополнительных мерах государственной
поддержки семей, имеющих детей»
(в части предоставления права направлять средства материнского (семейного) капитала на образование женщин и мужчин)

 

        
         В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» — о материнском (семейном) капитале — к дополнительным мерам государственной поддержки семей, имеющих детей, отнесены меры «обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных настоящим федеральным законом.
         Таким образом, получение образования является одной из дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.  В части 3 статьи 7  указанного федерального закона перечислены направления, по которым могут использоваться средства материнского (семейного) капитала,  а также  категории лиц, которым предоставлено право распоряжаться этими средствами по соответствующим направлениям их использования.
         В частности, в пункте 2 части 3 статьи 7 указано, что      лица, получившие сертификат, могут направить средства материнского (семейного) капитала на образование ребенка (детей).
         Данный законопроект направлен на расширение категорий лиц, которые могут использовать средства материнского (семейного) капитала на свое образование.  Это право (помимо детей) предлагается распространить на  родителей, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки.
         Эти предложения корреспондируются с Трудовым кодексом Российской Федерации и  с нормами Федерального закона от 19 мая 1995 гола № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
         Статьей 256 Трудового Кодекса Российской Федерации установлено, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине до достижения ребенком возраста трех лет. Этот отпуск (полностью или частично) может быть использован также и отцом ребенка. На период отпуска за работником сохраняется место работы и должность.
         Работникам, усыновившим ребенка (детей) по их желанию предоставляется отпуск по уходу за ребенком, до достижения им возраста трех лет (статья 257 Трудового кодекса Российской Федерации).
         Вместе с этим статьей 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлено, что право на ежемесячное пособие на ребенка наряду с матерью имеют и отцы, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.       
         Таким образом,  отпуск по уходу за ребенком по усмотрению лиц с семейными обязанностями  может предоставляться как матери, так и отцу.
         За период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (особенно за вторым и последующими детьми) работник (мать, отец)  теряет квалификацию. И чтобы соответствовать современным профессиональным требованиям они нуждаются в повышении уровня квалификации, иногда даже  им требуется переподготовка или получение образования по новой, востребованной на данном предприятии, профессии.
         Кроме того, за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком предприятие (учреждение) может быть подвергнуто банкротству и ликвидировано. В этом случае чтобы обеспечить достойный уровень жизни семье и детям, лицам, потерявшие работу, тем более требуются средства на повышение уровня образования и  квалификации, на переподготовку по другим профессиям, которые имеют спрос на рынке труда.
         Исходя из изложенного, Законопроектом предлагается предоставить право использовать средства материнского (семейного) капитала на образование:
         женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка с 1 января 2007 года;
          женщин, родивших (усыновивших) третьего  ребенка или последующих детей с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
         мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года;
         отцов (усыновителей), если право женщин на дополнительные меры государственной поддержки прекратилось и возникло у отцов (усыновителей) в соответствии  с частью 3 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
         Принятие предлагаемого законопроекта обеспечит гарантированное Конституцией Российской Федерации (часть 3 статьи 19) равенство прав и возможностей для их реализации мужчин и женщин, а также равенство прав и обязанностей родителей в заботе о детях и их воспитании (часть 2 статьи 38).
        
   Президент
Российской Федерации                                 

[ads2]

Не пропустите!

Поделиться