В Калининграде участились случаи мошенничества с материнским капиталом
Главная >>> Закон о материнском капитале >>> В Калининграде участились случаи мошенничества с материнским капиталом

В Калининграде участились случаи мошенничества с материнским капиталом

Rate this post

В Калининграде начальник отдела социальных выплат ОПФР по Калининградской области Анжелика Кайзер рассказала сетевой газете Янтарный Край – Online Калининград, что с прошлого года, в регионе зафиксировано несколько попыток незаконного использования сертификата на материнский (семейный) капитал.
По словам собеседницы, в двух случаях вынесен приговор суда с условным уголовным наказанием. Речь идет о нашумевшей в прошлом году истории, когда по двум заявлениям на получение сертификата на МСК были представлены документы на нерожденных детей, – мошенники получили свидетельства о рождении по фиктивным справкам из роддома. Несмотря на то, что сертификаты на МСК злоумышленники получили, воспользоваться ими они не смогли.
В другом случае дело дошло до покупки жилья за счет средств материнского капитала. Однако после того как средства МСК были перечислены, предприимчивая пара пришла в регистрационную палату с обратной сделкой. Продав квартиру назад владельцу, видимо, они хотели полученные от ПФР деньги разделить между собой. На данный момент, сделка обратной продажи приостановлена, а в прокуратуру направлен соответствующий запрос.
— Еще в практике встречалась другая ситуация, – добавила Кайзер. – Семья приехала из другого региона. В местной топографии разобраться они не успели, но уже решили приобрести в Калининградской области свое жилье, при этом использовать средства материнского капитала. Нашелся продавец, который захотел воспользоваться незнанием покупателей и показал им продаваемый дом в отличном состоянии, в договоре купли-продажи был прописан совсем иной адрес. Благо, что семья решила съездить по указанному в документе адресу и увидела там разрушенный дом. Они тут же обратились в пенсионный отдел и аннулировали свое заявление на распоряжение МСК, деньги продавцу ПФР перечислить не успел.
При рождении второго ребёнка, начиная с января 2007 года, матери положен от государства материнский капитал, который можно использовать сугубо на определенные цели – на улучшение своих жилищных условий, на оплату обучения любого из детей в образовательном учреждении на территории России, на формирование пенсионных накоплений матери.
Закон о материнском капитале не предусматривает возможностей и способов получения материнского капитала наличными деньгами. Семья может улучшить на средства материнского капитала условия проживания – купить квартиру или жилой дом, построить своими силами индивидуальный жилой дом, участвовать в долевом строительстве, направить их на погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных. Все расчеты средствами производятся только в безналичной форме.
Владелец сертификата подает заявление в ПФР на распоряжение средствами, после рассмотрения и вынесения положительного решения по заявлению, запрашиваемые суммы в течение двух месяцев от даты подачи заявления перечисляются со счетов ПФР непосредственно на счета соответствующих организаций.
При этом владельцы сертификатов на материнский капитал не могут законным способом превратить его в наличные деньги и истратить их на собственные нужды.
Любые попытки обналичить средства материнского капитала являются нарушением закона. Если сделка признается недействительной после перечисления средств МСК, то вернуть перечисленные средства на лицевой счет маме не представляется возможным, потому что она становится соучастницей преступления.
Источник

Не пропустите!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *