Главная >>> Закон о материнском капитале >>> Прокуратура опять привлекает матерей за обналичивание «материнского капитала»

Прокуратура опять привлекает матерей за обналичивание «материнского капитала»

[ads]Как сообщает Официальный сайт Прокуратуры РА, по указанию прокуратуры Турочакского района  в Турочакском ОВД проведена дополнительная проверка, в результате которой возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств материнского капитала жительницей Турочакского района  Г.
 
В апреле 2009 года женщина получила государственный сертификат на материнский капитал, после чего незаконно обналичила материнский капитал и использовала полученные денежные средства не по целевому назначению.
 
Установлено, что Г. заключила фиктивный договор купли-продажи со своей знакомой на покупку у нее квартиры. На основании договора она получила свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. Данное свидетельство, а также договор на получение кредита, заключенный с акционерным коммерческим банком «Ноосфера», Г. предоставила в управление Пенсионного фонда России в Турочакском районе по Республике Алтай для перечисления ей средств материнского капитала и погашения кредита, потраченного, якобы,  на приобретение квартиры.
 
Но реально денежные средства за квартиру Г. знакомой не передавала, квартиру не приобретала, полученные средства материнского капитала решила истратить не на улучшение жилищных условий, а на строительство магазина.
 
В результате незаконных действий Г. федеральному бюджету  причинен материальный ущерб в сумме 333 тысяч 078 рублей 75 копеек.  Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Ход расследования поставлен на контроль в прокуратуре Республики Алтай.
 
У нашей прокуратуры, как обычно, богатая фантазия: «по факту хищения денежных средств», «федеральному бюджету  причинен материальный ущерб в сумме 333 тысяч 078 рублей 75 копеек». Женщина РЕАЛЬНО родила ребёнка (если бы не рожала, а подделала документы, тогда конечно можно было бы говорить о мошенничестве) и получила в связи с этим государственный сертификат на материнский капитал. То есть, в российском бюджете для данной женщины УЖЕ предусмотрена соответствующая сумма (единственным основанием для изъятия сертификата является совершение матерью преступления против своего ребёнка, за рождение которого сертификат был получен). Согласно действующему законодательству, женщина может потратить зарезервированные за ней в федеральном бюджете деньги определёнными способами. Один из них — это погашение долга по кредиту за жильё. По сути дела, Г., как и многие женщины, не целевым образом потратила выделенные для неё средства материнского капитала. Но уголовная ответственность за такое нецелевое расходование средств НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА!
 
Желание федеральных властей приостановить «обналичку» материнского капитала через «кредитные» схемы понятно — этот способ использования гос.сертификата оказывает дополнительное давление на федеральный бюджет,  который, как бы, и так не в самом весёлом состоянии (прочие способы дают бюджету «передышку» — платежи по ним отсрочены). НО ПОЧЕМУ ЖЕ, ГОСПОДА ХОРОШИЕ, ВЫ БЬЁТЕ ПО РУКАМ МАТЕРЕЙ, А НЕ ПОСРЕДНИКОВ?!
 
Республика Алтай — маленький регион. Думаю, многие жители РА прекрасно осведомлены о том, что банк «Ноосфера» буквально в промышленных масштабах оказывал желающим услуги по обналичиванию материнского капитала с помощью вышеописанной «кредитной» схемы. При этом «Ноосфера» не оставалась внакладе, банку доставалось что-то около 40 тысяч рублей с каждой операции по обналичиванию. Очевидно, что в «теме» — и чиновники Пенсионного Фонда (смею предположить, что банк делился с ними). Однако уголовные дела возбуждаются почему-то на Г. и других матерей. Почему?
Может быть, потому, что Г. и подобные ей женщины не являются депутатами Госсобрания от «Партии Жуликов и Воров»?
[ads2]
Источник: Информационно-аналитический еженедельник ЛИСток — Новости Республики Алтай

Не пропустите!

Поделиться

2 Comments

  1. наш капитал попал в руки аферистов куда мне обратиться?

Comments are closed.