МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ - поманили и забыли
Главная >>> Закон о материнском капитале >>> Материнский капитал — поманили и забыли…

Материнский капитал — поманили и забыли…

Rate this post

Ну что ж, наступил 2012 год и споры вокруг материнского капитала грянули с новой силой.
Наверное, не найдется ни одной многодетной мамочки, которая хотя бы раз не задумалась о необходимости обналичить свой сертификат и обратить бумагу в реальные деньги. Почему это происходит?
В подавляющем большинстве ситуаций семьи оказываются у разбитого корыта, получив бумажку, но так и не сумев ей воспользоваться.материнский капитал - поманили и забыли
Как оказалось, «черные» риелторы, разработавшие схему обналичивания материнского капитала, так озолотились в 2011 году, что теперь свои услуги расценивают втридорога. Спрос растет, растет и аппетит. Конечно, увеличилась и сумма материнского капитала (около 387 тысяч рублей), тем меньше хочется делиться со всеми участниками «недобросовестной схемы».
Как следствие — многие семьи пытаются «брать, что дают», но при этом только натыкаются на дополнительные сложности. [ads2] После того, как в прошлом году реальный расход бюджета на выплаты материнского капитала подскочил на 40% выше ожидаемого, власти задумались над ужесточением контроля за использованием капитала. Интересная позиция, учитывая, что контролировать хотят деньги, которые мамы заработали честно, своим здоровьем и нервами…
Три направления, куда можно потратить средства сертификата, востребованы далеко не всеми, а вот настоящие деньги нужны всегда.
По статистике Пенсионного Фонда часть обратившихся семей имеют достаточно приличные условия, чтобы не нуждаться в их улучшении, и не имеют детей, которым необходимо оплачивать обучение. Другая часть обратившихся – матери, воспитывающие детей в одиночку, которых в первую очередь интересует повседневная жизнь, где нужно накормить, напоить, одеть и вылечить малышей.
В конце февраля 2012г., на собрании правления Пенсионного Фонда России решался вопрос о реорганизации правил пользования сертификатом материнского капитала.
В результате обсуждения было выдвинуто предложение разрешить обналичивать капитал семьям, которые не испытывают необходимости использовать капитал по пунктам, определенным законом.
Что примечательно, никем из чиновников не затрагивается вопрос снятия временного ограничения материнского капитала. Потратить средства мама может только по достижении трехлетнего возраста ребенком, рождение которого дало право на материнский капитал. Можно подумать, до трех лет детям ничего не нужно и подавляющее число мам может безболезненно ожидать назначенной даты.
Введенное в ноябре 2011 года дополнение о том, что маткапитал разрешается тратить на оплату детского сада, вряд ли кого-то вводит в заблуждение.
Государственный детский сад, как и любое муниципальное учреждение, официально оказывает услуги по уходу и воспитанию детей бесплатно. Оплата питания, охраны, «добровольных взносов» и закупка игрушек в данном случае не является оплатой детского сада, а преподносится в качестве дополнительных затрат, которые невозможно погасить средствами сертификата.
Кроме того, частные сады, которые выполняют свои функции на платной основе, никто не обязывал принимать в качестве оплаты средства материнского капитала. Многие учредители этим пользуются, отказывая матерям в использовании сертификата по данному направлению.
Еще большее возмущение вызывает факт отклонения правительством законопроекта, разрешающего трату материнского капитала на лечение детей средствами новейшей медицины. Лечение младенцев – вещь не только сложная, но и дорогостоящая. Не дать возможности вылечить больного ребенка, спасти его от смерти, зато дать возможность пополнить накопительную часть пенсии…
Очень гуманно и очень в духе наших чиновников.
Еще один отклоненный законопроект «об автомобилях» так же испортил планы молодых семей. Иметь как минимум двоих детей и развозить их по поликлиникам и садам на общественном транспорте – то еще удовольствие. Вокруг законопроекта о покупке машины на средства папо-маминого капитала было много разговоров. Создавались целые группы, которые собирали подписи в пользу принятия проекта, другие — засыпали правительство письмами с просьбой не отклонять такое полезное дополнение. И что же? Закон не принят, рожайте детей и катайтесь на велосипеде.
А как дело обстоит со сроком действия самого закона о материнском капитале? Многих волнует вопрос: как можно будет распоряжаться средствами после 2016 года (ведь действие программы заявлено именно до этой даты).
Одно дело, если ничего не изменится, другое – если всем, кто не потратит маткап до наступления 2016г. больше не дадут права использования полученных сертификатов.
Вот и останутся красивые розовые бумажки пылиться среди прочих документов.
Конечно, это худший случай развития событий, но чего только не бывает…
Выводы, к сожалению, не лучезарные. Как бы наши чиновники не пытались изобразить заботу, на деле все выходит совсем не так.
Стимулировать рост рождаемости нужно настоящими презентами, а не подачками, которые люди еще должны ухитриться вырвать.
Как показывает практика, если народ вынудить – он пойдет против закона ради собственной выгоды, причем найдет для этого простые и легальные средства.
Возникает вопрос – зачем создавать такие условия, когда даже для здоровья и благополучия детей приходится крутиться и «красть» то, что положено тебе по праву?



Не пропустите!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *