Главная >>> Закон о материнском капитале >>> Как купить материнский капитал?

Как купить материнский капитал?

У многих семей, в которых родился второй ребенок, с недавних пор появилась приятная проблема — как потратить материнский капитал. Вариантов на положенные по закону триста с небольшим тысяч рублей государство предлагает несколько. Выдаваемыми средствами можно воспользоваться только безналичным путем, направив их либо на образование ребенка, либо на накопительную часть пенсии матери, либо на улучшение жилищных условий. Но всегда хочется самому решать, что, сколько и куда потратить. И на вопрос, согласились бы родители обналичить деньги по материнскому сертификату, многие, возможно, подумают, что это, во всяком случае, интересный вариант. И спрос, пусть и потенциальный, рождает свое предложение.

как купить материнский капитал

Автор этих строк на челябинских интернет-форумах и досках объявлений не раз натыкался на предложения обналичить материнский сертификат. Решив узнать, что представляет собой схема обналичивания и насколько можно доверять таким объявлениям, позвонил по нескольким указанным телефонам.
Правда, мне, холостому и бездетному, пришлось выдумать легенду — мол, жена ожидает второго ребенка, и мы с ней очень интересуемся возможностью получить наличные деньги по материнскому капиталу.
В первом случае ответившая по телефону женщина согласилась на встречу и назначила время. С адресом все оказалось не так просто. Месторасположение офиса мне указали лишь приблизительное — пересечение двух крупных магистралей на северо-западе Челябинска, а потом и вовсе предложили встретиться на нейтральной территории, — как оказалось, в автомобиле.
Лица женщины я так и не разглядел: она сидела на переднем сиденье, я — на заднем, и она так ни разу и не повернула головы.
— Значит так, — сказала она. — Собирайте документы: материнский сертификат, свидетельства о браке и о рождении детей и все другие необходимые в вашем случае, передайте их нам, и через два месяца вы на руки получите 270 тысяч. Остальное (получалось 42 тысячи) — наш гонорар за услугу.
В деталях схема, предложенная женщиной, оказалась не такой уж и сложной и, по сути, представляет собой сделку по фиктивной покупке-продаже жилья. У хороших знакомых или родственников (например, это могут быть родители со стороны жены) должна быть либо приватизированная квартира, либо какой-нибудь загородный дом.
На заемные средства у них якобы приобретается доля в этой квартире, так чтобы сумма сделки укладывалась примерно в триста тысяч. Затем в Пенсионный фонд подаются необходимые документы о том, что жилье приобретено в кредит, и через некоторое время деньги поступают на расчетный счет продавца — родственников или знакомых.
Они же, видимо, рассчитываются с посредником (вероятно, в обмен на документы) и отдают деньги клиенту, то есть «покупателю» квартиры.
Во втором случае эту же услугу предлагало одно из агентств недвижимости в Копейске. С антуражем в этот раз все выглядело куда лучше. Встреча состоялась не в автомобиле, а во вполне презентабельном офисе. А сам разговор происходил при открытых дверях в кабинете директора — женщины средних лет.
Схема, предложенная риелторами, оказалась практически такой же, что в предыдущем случае. Только брало агентство за свои услуги почти в два раза больше — 70 тысяч. Отчего такая разница в гонорарах, так и осталось непонятным. Видимо, аренда офиса включена в стоимость услуги.

Предложения по обналичиванию материнского сертификата сегодня не редкость.

Объявления, найденные по запросу в любом интернет-поисковике (достаточно ввести словосочетание «обналичивание материнского капитала»), есть и в Набережных Челнах, и в Новосибирской области, и в Магнитогорске, так же как и схемы, по которым предлагается обналичить деньги, — поисковик выдает десятки страниц с соответствующими описаниями.
В подавляющем большинстве они сводятся все к той же фиктивной сделке с недвижимостью. Жилплощадь продается-покупается у родственников, по сути, только на бумаге. В иных ситуациях, не касающихся ипотеки, обналичить материнский сертификат сложно.
В многочисленных публикациях Пенсионного фонда Российской Федерации говорится, что любые способы обналичивания средств материнского капитала являются незаконными. И в случае, если фиктивная сделка вскроется, проблемы грозят не только фирме, но и ее клиентам.
— Случаи с обналичиванием материнского капитала в Челябинске есть, — подтверждает Лилия Морданова, ипотечный брокер из агентства недвижимости «Компаньон». — Однако чаще люди хотят не просто обналичить капитал, а стараются все же направить его на покупку квартиры.
Действительно, вариант с улучшением жилищных условий наиболее привлекателен для большинства семей. Мало кто согласен ждать несколько лет, чтобы иметь потом возможность потратить деньги на образование ребенка или внести их в накопительную часть пенсии. В то время как капиталом на погашение кредита на покупку жилья можно воспользоваться сразу, не дожидаясь трех лет после рождения ребенка.
Согласно информации Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области, на Южном Урале только с начала года около 3000 семей досрочно использовали капитал на погашение жилищных кредитов. Наш регион по этим показателям занимает третье место по стране, уступая только Башкортостану и Татарстану.
— Есть две законные схемы, — говорит Лилия Морданова. — Ипотечная, когда человек берет ипотеку, скажем, тысяч на пятьсот, через два-три месяца благодаря материнскому капиталу возвращает триста, а остальное продолжает платить. И кредит под материнский сертификат, когда банк выдает конкретную сумму на 312 тысяч рублей на полгода. Таким образом, банк страхует себя, зная, что у клиента будет материнский сертификат.
Плюс в том, что получить кредит под материнский капитал легче, нежели ипотеку.
Впрочем, если банк всегда страхует себя, то человек, обратившийся за услугами фирм, предлагающих обналичить капитал, напротив, вряд ли может быть уверенным в том, что его не обманут. Особенно когда этим занимается фирма, обещая за сравнительно малый процент через два месяца выдать вам деньги.
Во всяком случае, на вопрос о гарантиях, что меня не обманут, во всех местах, где я побывал, мне так и не смогли сказать что-либо конкретное.
Сообщения о мошенниках уже появлялись в СМИ. Например, в марте этого года Пенсионный фонд по Томской области распространил сообщение, в котором говорилось о том, что в области действуют мошенники, предлагающие обналичить материнский сертификат. С подобным же предостережением выступило и Отделение Пенсионного фонда по Новосибирской области.
В ГУВД по Челябинской области пока не было зафиксировано случаев мошенничества, связанных именно с обналичиванием материнского капитала, однако это, возможно, означает лишь то, что эта тема лишь в начале своего развития.
Лилия Морданова рассказывает еще об одном подводном камне, касающемся обналичивания капитала.
— У Пенсионного фонда есть обязательство наделить детей собственностью, — говорит она. — Когда оттуда должны перечислить деньги, то требуют, чтобы заемщики написали нотариальное согласие на то, что после того, как будет снято обременение на квартиру, они обязаны наделить ребенка собственностью. Получается, что когда обременение снимут, ребенок станет собственником доли в чужой квартире.
А если родственник через месяц потребует, чтобы долю нового собственника убрали? Ребенку необходимо будет предоставлять ее уже в другой квартире.
Конечно, выбор — соглашаться или нет на предложение обналичивать материнский капитал — остается за каждым из нас. Но если бы корреспондент «Южноуральской панорамы» был женат и имел двоих детей (впрочем, это еще впереди), вряд ли бы он стал рисковать. Прежде всего потому, что процедура, предлагаемая посредниками, не менее сомнительна, чем они сами. И нет никаких гарантий, что вас попросту не кинут.
На квартиру или на деньги — второй вопрос. Не говоря уже о нарушении закона.
Дмитрий Болотин http://www.up74.ru/

Почему владельцам материнского капитала не рассказали про это? Скачайте бесплатно книгу «Материнский капитал» и узнайте: Как грамотно распорядиться деньгами?…
Video Rating: 5 / 5

МУЗЫКА: ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ Noisestorm — Somewhere In Time взята с канала: http://www.youtube.com/MonsterCat ОБРАЗЕЦ СПРАВКИ: http://s020.radikal.ru/i719/14…
Video Rating: 0 / 5

Не пропустите!

Поделиться

6 Comments

  1. мне тоже предлагали обналичить мат капитал,но я не рискнула,хотя очень надо квартиру (3 года по съемным квартирам скитаемся),а банки бешеные % берут и первоначального взноса у нас нет. ну а как на счет приобретения автомобиля? нигде не могу найти информацию. ответьте пожалуйста. заранее спасибо.

    1. Мне бы тоже хотелось купить автомобиль на материнский капитал, но до сих пор ничего не сдвинулось с места… Еще весной было заседание Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, там же был рассмотрен вопрос о направлении материнского капитала на лечение детей-инвалидов, но воз и ныне там. Постоянно слежу за новой информацией. Надеюсь, власть обернется-таки к нам лицом.

  2. Здравствуйте. Дело в том, что и у нас в Дагестане каждый второй продает материнский капитал за 220тыс. Не раз и я задумывалась продавать, эта не новость, что законы меняются, сколько были случаи когда вкладывали в банк деньги и в итоге банк онурировался…и связы с этим владельцы материнских капиталов продают сертификаты, предпочитают держать синицу в руках,чем журавля в небе и я не исключение. Очень хотелось бы узнать ваше мнение, могу ли я обменять материнский капитал на равноценную квартиру, комнату или же купить магазин и начать свой бизнес? Очень прошу ответить

  3. А мне не предлагали обналичить мат. капитал, если бы предложили согласилась бы. Мы тоже хотим купить автомобиль, но все бестолку. А власть не обернется к нам лицом, они только другим местом могут.
    На комнату можете или на квартиру, а начать бизнес нет!

  4. А меня попросту кинули! Продали сгоревший дом,который я никогда не видела. Организаторы этой махинации прикрываются тем,что они всего лишь инвесторы.На самом деле,они занимаются обналичиванием мат.капитала уже 2й год! Выдают на руки 170 тысяч и досвидос. Якобы,потом они эту гнилушку назад у тебя заберут по ген.доверенности. Обещания-одни,а на самом деле ,женщина остается с копейками,без дома,да еще и преступницей,мошенницей!

  5. Очень много организаций мошенников. Но кроме них есть и те которые реаьно помогают и делают это легально и вполне законно! Просто нужно внимательно изучить все условия на которые соглашаетесь.

Comments are closed.