Главная >>> Закон о материнском капитале >>> Дагестан: криминалом подана заявка на получение материнского капитала

Дагестан: криминалом подана заявка на получение материнского капитала

На стенах домов и на заборах в Дагестане расклеены многочисленные объявления с информацией о материнском капитале и указанием контактных телефонов. Любой житель республики расскажет, что один звонок по предложенному контактному телефону способен превратить напечатанные на сертификате 387,64 тысяч рублей материнского капитала в денежный эквивалент на сумму 240 тысяч. Корреспонденты известной программы под названием «Итоги» предприняли попытку разобраться в подводных камнях такого рода криминального бизнеса.

Синица в руках

По статистике: примерно четыре дагестанских семьи из десяти обратились на данный момент к мошенникам в плане оказания им услуги непосредственно по обналичиванию материнского капитала. Отметим, что большинство жителей Дагестана особо не видят криминалитета в данной процедуре. Что ни говори, но многие идут на получение реальных денег именно сейчас, а не как принято в действующем законодательстве — спустя три года после рождение ребенка. В этом ничего удивительного не прослеживается: в зыбкое время постоянно имеющих место кризисов многие люди просто-напросто не уверены в стабильности ситуации в отношении материнского капитала, поэтому сами готовы пожертвовать частью денег.
Материнский капитал в денежном эквиваленте — это деньги, предоставляемые из бюджета Пенсионного фонда РФ на второго и на последующих рожденных детей. В рамках закона эти средства должны быть направлены исключительно на образование ребенка, улучшение жилищных условий. Также эти средства должны повысить уровень пенсионного благополучия матери. До истечения трех лет после рождения ребенка материнский капитал не может быть обналичен ни при каких условиях. При выполнении группы формальностей целевыми распорядителями бюджетных средств могут являться опекун, усыновитель или мать ребенка.
Не секрет, что для Дагестана характерно неудобное географическое положение многих населенных пунктов. Это и является одним из главных препятствий для поездок к точкам соответствующих инстанций. К этому можно добавить и некоторые проблемы, которые сопряжены с оформлением кипы документов и справок. Горная местность, без сомнений, является главным фактором в труднодоступности районного центра. При этом получение целевых денег становится настоящей фикцией. Примечательно, что чем дальше находишься от Махачкалы, тем более откровенными и бесшабашными становятся тексты объявлений, предлагающих обналичить материнский капитал. Такое чувство, что о законопроекте материнского капитала тут начисто забыли. Также можно отметить проблемы с русским языком у большинства дагестанских женщин, предпочитающих синицу из рук мошенников журавлю в недоступном Пенсионном фонде.
Журналисты «Итогов» попросили коллегу — дагестанского корреспондента — обзвонить несколько телефонов, указанных непосредственно в объявлении. На другом конце провода отвечали исключительно дамы. Все дальнейшие переговоры в отношении обналичивания денег ведутся именно через них. По сценарию эксперимента подставной «матери» было предложено встретиться в одной из нотариальных контор. Тут же предлагалось оформить доверенность в качестве распоряжения материнским капиталом на имя другого лица, который в дальнейшем и будет являться ее представителем. Также представителю компании требовалось передать все необходимые документы, подлинник сертификата, а затем обратившийся должен получить наличные в сумме 240 тысяч рублей. При этом все усилия поторговаться резко пресекались представителем конторы. В целях конспирации адрес конторы по телефону назван не был, взамен предоставили сутки на раздумье, дали обещание позвонить самим и в случае положительного решения назвать адрес.

Ловкие схемы

Ну, вот, документы сдали, деньги получили. А как быть дальше? Бывший участник подобной «хитрой» схемы рассказал программе «Итоги», как собственно и происходит обналичивание сертификатов на материнский капитал.
Это выплата целевая, поэтому к схеме мошенники привлекают строительную компанию, имя фигурировать не будет, чтобы не было ненужной рекламы нечистым на руку дельцам. Эта фирма ведет строительство непосредственно в Дагестане.
Сертификат конкретный, на него покупается квартира в доме, которого на самом деле нет, а строительство находится практически на нулевом этапе. Другими словами — в наличии только сам факт купли-продажи, и это только бумажка. Когда квартира появляется в реальности, она поступает на продажу на общих основаниях, покупают ее другие люди и, соответственно, за другие деньги.
Строительная компания заинтересована в этом, поскольку имеет свою определенную долю в виде свободных денег, от которых агент, что привлек подобный «материнский» капитал, «откусит» законные 3% от обеспечения сертификата. Это, безусловно, самая простая схема обналички, так называемая «лобовая». Но существуют и более сложные, состоящие из нескольких этапов.
Этап 1. Некое юридическое лицо заключает договор целевого займа с держательницей материнского капитала. Матерям выдают деньги якобы для приобретения жилья, но они, эти деньги, виртуальны. Этот заем равен сумме материнского капитала, но деньги никому не перечисляются.
Этап 2. Погашается госсертификат. Другими словами — заемщик отдает взятые в долг средства (заем) в счет материнского капитала. Документы отправляются непосредственно в Пенсионный фонд. В качестве документов выступает кредитный договор (копия), раздобытые справки о необходимости улучшить жилищные условия, выписка о долге основном, выписка о задолженности по процентам. Мошенники начинают и выигрывают, поскольку играют только на бумаге.
За любой сертификат на материнский капитал в Дагестане развернулась настоящая война. Со слов жителя одного из городов Дагестана стало известно, что его жена только пришла из роддома, а телефон уже атаковали многочисленные желающие выкупить этот «драгоценный» сертификат. Еще даже не поданы документы на получение этого капитала, а преступники уже располагают полной информацией. Полиции до всего происходящего, конечно же, дела нет, ведь только с ее молчаливого попустительства все заборы дагестанских населенных пунктов превращены расклейщиками объявлений в так называемую одежду, сто раз залатанную.
Тем не менее, существующая проблема стражам порядка известна, имеются даже некоторые оперативные данные. Например, такие, что в Северо-Кавказском федеральном округе спокойно существуют около 50 организаций, которые обналичивают материнский капитал. И пятая их часть «процветает» непосредственно в Дагестане. Причем работают такие организации настолько виртуозно, что поймать их практически невозможно. Да еще и мамы им помогают, заключая договора с криминалом за половину стоимости сертификата.
Полицейские поделились наблюдениями о том, что местные жительницы умудряются стать обладательницами сертификатов, не рожая ребенка. Коррумпированные чиновники из Загсов, медики, сотрудники Пенсионного фонда в этом всем активно участвуют. Здесь все элементарно: в роддоме купили справку, по ней получили свидетельство о рождении, далее настает очередь получить вожделенный сертификат.
Что ни говори, но любые схемы по обналичиванию незаконны, а людям лень тратить время на действия по закону – этот комментарий прозвучал из уст старшего специалиста Пенсионного фонда Каспийска по имени Ума Сулейманова. В отделении Пенсионного фонда по Дагестану, несомненно, понимают серьезность проблемы. Недавно появилось специально выпущенное письмо со словами о незаконности проведения любых схем по обналичиванию сертификатов, и что все лица, предлагающие такого рода услуги – мошенники.
Работа с населением республики проводится, но она исключительно разъяснительная, людям пытаются вложить информацию, что если они участвуют в подобных сомнительных сделках, то могут лишиться денег с материнского капитала вообще. Также доводится до сведения, что зачастую такие люди признаются соучастниками преступления непосредственно по факту нецелевого обналичивания средств и даже могут быть привлеченным к уголовной ответственности в составе преступной группы лиц. Это сообщил программе «Итоги» сотрудник управления по экономической безопасности и по противодействию коррупции из МВД Дагестана.
Собеседник еще добавил, что активная работа ведется и некоторые результаты есть. Так, в Казбековском районе обезопасили преступную группу, которая около 70 женщин лишила материнских капиталов. Силовые ведомства объединили все имеющиеся у них усилия и создали координационную группу в сфере борьбы с экономическими преступлениями, к ним подключились и сотрудники УФСБ Дагестана, поскольку существует опасность направления обналиченных средств на поддержку боевиков.

Занимательная математика

Чтобы хоть как-то понять масштаб существующей не радующей большинство проблемы мошенничества, связанного с материнским капиталом, необходимо произвести простые математические расчеты.
В Дагестане при средней рождаемости 50000 детей в год потери государства составляют примерно 1,5 миллиарда рублей. Средства, которые уходят непосредственно мошенникам, составляют приблизительно 1,2 миллиарда рублей, а 340 миллионов рублей – это те деньги, которые не облагаются налогом.
Простая арифметика: материнский капитал на сегодняшний день составляет 387 640 рублей. Обналичив эти деньги при помощи преступников, семья получит на руки примерно 240 000 рублей. Пользуются существующими в стране криминальными схемами около четырех семей из десяти. Если учесть, что капитал выплачивается исключительно за рождение второго и более детей, получится, что из 50 тысяч семей материнский капитал получат около 20 тысяч семей. Из этих 20 тысяч семей деньги обналичат, пользуясь предложенной криминальной схемой, около 8 тысяч семей. Сумма, которая пройдет непосредственно через мошенников, составит приблизительно 3,1 миллиарда рублей. Из этих денег семьи получат около 1,9 миллиарда рублей. Получается, что 1,2 миллиарда рублей осядут нигде иначе, как на счетах «процветающих» в стране мошенников.
Так кто же стоит за этим криминальным бизнесом, который заполонил все просторы Дагестана и пытается распространиться по всей территории нашей страны? Кто пытается поживиться непосредственно за счет государства, а, в первую очередь, за счет матерей, которые в своем роде являются подельниками мошенников? А кто за все эти деяния ответит? И ответит ли кто-нибудь вообще?
Ответы на описанные выше вопросы были получены в Ингушетии. Там, в ходе специальной операции был задержан Мавлат Вишегуров, бывший глава Пенсионного фонда Ингушетии. По версии действующих в стране правоохранительных органов, Мавлат Вишегуров вместе со своими заместителями был связан с некой криминальной группировкой, которая предлагала женщинам перевести сертификаты в наличные деньги. Мошенники, таким образом, обманули сотни семей, лишив их 117 миллионов рублей, которые вполне могли бы понадобиться этим семьям в будущем.
А вот и еще один вопрос: почему такие «умные» схемы мошенничества начали проявлять себя только сейчас, ведь закон о материнском капитале начал работать еще в далеком 2007 году?
Ответ прост: нелегальный рынок обналичивания денег начал работать в 2010 году. Это именно то время, когда женщины, обладающие сертификатом, получили по закону право на использование денежных средств материнского капитала, предоставленного им государством.
Что касается настоящего времени, то сегодня рождаемость в стране заметно выросла. И это связано не только с желанием получит от государства материнский капитал, но и с общим стабильным ростом экономики в стране. Так, большинство жителей России довольны уровнем жизни, а также стабильностью в области экономики. Многие люди уверенны в своем будущем, а это также весьма внушительный показатель.
Что касается криминальных операций, связанных с материнским капиталом, то они могут значительно подорвать веру непосредственно в государственные гарантии. Тем более, что терроризм экономического характера (равно как и терроризм любого иного характера) опасен также, как и обычный терроризм.
Что ни говори, но именно терроризмом можно назвать то, что происходит в Дагестане. Опробовав преступные, черные схемы мошенничества на Кавказе, преступники применят их на территории всей России. Это, в свою очередь, грозит достаточно серьезными последствиями. Как заявляет Пенсионный Фонд, капитал уже получили свыше 3,5 миллионов российских семей. С учетом того, что размер этого капитала планируется повысить до 408,96 тысяч рублей, мошенничество может приобрести совсем другой размах.
Источник

Не пропустите!

Поделиться