РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
Главная >>> Региональный материнский капитал >>> Региональный материнский капитал

Региональный материнский капитал

Rate this post

Демографическая ситуация, сложившаяся в России к 2006 году, стала поводом для правительства задуматься о стимулировании роста рождаемости в стране.
Молодежь, образующая счастливые ячейки общества, в скором времени после свадьбы обнаруживает отнюдь не веселые обстоятельства повседневной жизни. Быт, низкие зарплаты, ипотека, платная медицина, дорогостоящее обучение и прочие аспекты семейной жизни никак не способствуют появлению детей. Ознакомившись в первом приближении с проблемами жилья и содержания семьи супруги совсем не желают стремиться к увеличению численности населения России (а зачем, если тем самым придется усложнить себе и без того нелегкую семейную жизнь?).
Содержать ребенка, одевать его, кормить, воспитывать, обучать – недешевое удовольствие и все это прекрасно понимают.
То ли чиновники приняли логику рассуждений, то ли просто нужно было создать вид усиленной деятельности, но после раздумий и многочисленных доработок граждане Российской Федерации увидели Федеральный закон N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Так называемый Материнский или семейный капитал должен был воодушевить молодые семьи рожать как можно больше детей, за что родителям полагалось получать некую денежную сумму.[ads2] Вначале она составляла 200 тыс. рублей, которые с течением времени и увеличением темпов инфляции трансформировались, и к настоящему времени составили 368 с лишним тыс. руб.
Вся «прелесть» федерального Материнского капитала свелась к тому, что никто из новоиспеченных родителей ни в 2007 ни в 2011 году не смог получить на руки сами деньги. Молодой маме и по сей день выдается только сертификат, который подтверждает право на пользование денежной суммой, которую можно направить на строго определенные нужды (погашение основного долга по ипотеке или займу; оплата обучения; формирование накопительной части пенсии). При этом наличные, которые хотелось бы потратить на решение индивидуальных семейных проблем никто не дает.
Возможно, мэры и губернаторы областей действительно решили помочь многодетным семьям.
Вняв призыву президента, они учредили региональные материнские капиталы. На этот раз родители получают некоторую прибавку к уже существующему общероссийскому материнскому капиталу, при этом размер вознаграждения определяется сугубо в областном масштабе местными чиновниками. Что примечательно, во многих регионах уже давно существовали пособия и различные виды финансовой помощи многодетным семьям, но как следует дело развернулось только к последнему году.
Таким образом, в Свердловской области в наступившем 2011 году рассматривают возможность введения областного материнского капитала. Теоретически его размер ничем не будет уступать федеральному, хотя в реальности пока все находится в стадии обсуждения, расчетов и сведения дебета с кредитом. Конкретных сумм, которыми осчастливят и без того счастливых родителей никто не называет (видимо, боятся, что многодетные супруги обрадуются раньше времени).
Похожая ситуация сложилась в Красноярской, Смоленской, Липецкой, Самарской, Ульяновской, Саратовской областях, на Камчатке и в подавляющем большинстве регионов России.
В Сахалинской области по инициативе местного губернатора Александра Хорошавина женщинам, родившим или усыновившим второго или последующего ребенка, будет выдано 150 тыс.руб.
В Псковской области за третьего рожденного или усыновленного ребенка губернатор постановил выдавать 100 тыс.руб. Что примечательно, такую же сумму решено перечислять за каждого, последующего за третьим, ребенка. Будет ли это происходить в действительности пока не понятно.
Кстати, стоит отметить, что ни в одной из рассмотренных областей, никто из губернаторов не дал добро выдавать капитал настоящими, хрустящими и зелеными наличными. Снова все решается на уровне сертификата, который можно потратить на те же нужды, что и обычный федеральный сертификат.
Губернатор Омской области решил проблему поддержки многодетных семей более практично и менее затратно: учредил две медали для мам, воспитывающих более пятерых детей и для пап, воспитывающих в одиночку более 3 детей, а также позволил членам многодетных семей бесплатный проезд в общественном транспорте. Региональный материнский капитал, наверное, в стадии обдумывания.
В Липецкой области, при рождении от третьего и больше ребенка выплачивается 30 тыс.руб. – это и есть сумма местного материнского капитала, правда выплачивается она на каждого последующего ребенка.
Верхом скряжничества отличилось правительство Челябинской области, предлагающее выплачивать родителям третьего и последующих ребятишек 20 тыс.руб. единовременно и единоразово.
Мамы Кабардино-Балкарии могли бы стать объектом зависти родителей из других регионов РФ, так как размер местного материнского капитала составил 250 тыс. руб. наличными. Все бы хорошо, но получить эти средства можно только после рождения пятого ребенка…
В подавляющем большинстве регионов России областной материнский капитал выдается один раз при условии, что ребенка родили в 2011 (и последующих) году. При этом чаще всего получается, что, сколько бы детей не родилось позже, однажды использовав сертификат материнского капитала, второй уже получить невозможно.
Не секрет, что во многих областях помимо сертификатов губернаторы предлагают бесплатные земельные участки при рождении третьего или последующего ребенка. Редко, правда, при этом сообщается, что земельный участок находится «на отшибе», что земля на этом участке не несет никакой сельскохозяйственной ценности, а так же чтобы получить этот участок необходимо предоставить кучу справок и разрешений. Что характерно, несмотря на повальную компьютеризацию, которую отметил многоуважаемый Д.А. Медведев, славные жители Российской Федерации до сих пор отстаивают гигантские очереди за бумажками типа 2НДФЛ (действительными в течение 2 недель) в малогабаритных помещениях по нескольку дней.
Земельный участок, который презентуют при рождении ребенка, так же облагается налогами и требует регистрации во всех городских инстанциях. Вряд ли молодым мамочкам, имеющим третьего или более детей, есть время носиться по городским и областным службам и оббивать пороги в бесконечных очередях.
В целом, можно сказать, что губернаторы областей нашей огромной и уважаемой Родины всячески стараются облегчить жизнь многодетных родителей. Но пока получается, что граждан только манят бесплатным сыром, при попытке получения которого всем (кроме редких счастливчиков) достается только разочарование и обида.

Не пропустите!

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *