Главная >>> Новости >>> Закон самца или отцовский капитал

Закон самца или отцовский капитал

Жаркие споры вокруг программы материнского капитала продолжаются. На правительственном часе Ольга Голодец заверила, что эту меру социальной поддержки населения будут всячески отстаивать и не ограничатся 2017 годом.

Материнский капитал после 2017 года

«Позиция вице-премьера — выплата маткапитала всем женщинам со вторым ребенком вне зависимости от их материального обеспечения. Материнский капитал — это мера демографического характера, а не мера поддержки бедных», — заявил пресс-секретарь Голодец Алексей Левченко.

материнский капитал после 2017

Материнский капитал доказал свою эффективность, доля вторых и последующих детей увеличилась с 33% в 2006 году до 50,6% в 2013.
В минтруде тоже не видят поводов для пересмотра параметров программы. «Предложение минфина выплачивать материнский капитал только нуждающимся отрицательно скажется на положении миллионов российских семей, — считает министр труда и соцзащиты Максим Топилин. — Экономить на детях — последнее дело, а, видимо, именно этим предлагает заняться минфин. Право на материнский капитал должно быть безусловным для каждой семьи, в которой появляется второй и последующие дети». Доход «средней» российской семьи и так невысок. Рождение каждого последующего ребенка чувствительно снижает уровень ее благосостояния, пояснил Топилин.
Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина согласна, что идея минфина «идет вразрез с государственной политикой поддержки семьи».

Закон самца

В ЛДПР же пошли еще дальше. Депутат от фракции Валерий Селезнев выразил готовность внести в ГД законопроект о введении отцовского капитала (он уже придумал неофициальное название инициативе — «Закон самца»). Ольгу Голодец не отпугнуло это название, и она хоть и назвала идею неожиданной, но все же сочла ее достойной рассмотрения.
Депутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнев в ходе «правительственного часа» в Госдуме выразил готовность внести на рассмотрение законопроект о введении отцовского капитала. Он назвал свою идею «законом самца». Вице-премьера правительства Ольгу Голодец не отпугнуло это название, и она назвала идею достойной рассмотрения.

«У некоторых мужчин есть несколько детей от разных женщин, каждая из которых по отдельности не подпадает под программу маткапитала, как однодетная и, порой, замужняя, — представил свою идею Селезнев. — Давайте стимулировать таких плодотворных мужчин, чтобы они могли получать отцовский капитал, направляя его, в том числе, на уплату алиментов».
Он добавил, что многодетным отцам часто не хватает денег. «И давайте не будем стесняться того факта, что брак уже давно перестал быть «раз и навсегда», а население нам надо увеличивать. ЛДПР готова подготовить и внести соответствующий закон, назовем его «закон самца»», — заявил депутат.

На что тратятся мамины деньги

Половина из всех полученных сертификатов, а именно 2,7 млн, потрачена на приобретение жилья. Для регионов сумма в 400 тыс. рублей вполне достаточна, чтобы семья сделала первый взнос, взяв ипотечный кредит. 1,75 млн семей с помощью этих денег смогли полностью или частично погасить ранее взятые кредиты.
Второе популярное направление — оплата обучения детей. Топилин подчеркнул важность этой программы: «Люди почувствовали уверенность, что смогут растить детей в нормальных жилищных условиях, дать им достойное образование. Если предложение минфина будет реализовано, оно отрицательно скажется на положении миллионов семей и показателях рождаемости».
«Не будет новых рождений — значит, можно будет сэкономить еще и на развитии детского здравоохранения, образования», — так иронично прокомментировал Топилин последнюю инициативу.

Сколько у нас детей

Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2006 году составлял 1,3 (то есть меньше, чем полтора ребенка на «среднюю» семью). В 2013 году этот же показатель дорос до 1,71. Россия опередила по количеству рождений Австрию, Болгарию, Германию, Грецию, Испанию, где коэффициент рождаемости равен 1,4-1,5.

Правительство России рассмотрело возможность разрешить использование материнского капитала на открытие бизнеса с 2017 года. http://www.b-sector.ru/11/200-mat…
Video Rating: 0 / 5

Поделиться