Главная >>> Новости >>> Закон есть, а денег нет

Закон есть, а денег нет

Некоторые многодетные матери Петербурга до сих пор не могут использовать региональный материнский капитал, чтобы оплатить ранее взятую ипотеку, то есть потратить деньги на улучшение жилищных условий. А ведь это прописано в законе.  В редакцию «Последних известий» обратилась одна из таких мам с просьбой разобраться в ситуации.  Ирина Трегуб — с подробностями.
Улучшить  жилищные условия семьи  Татьяна Новожилова с мужем решили  еще до рождения третьего малыша — в 2010 году взяли ипотеку. Когда же родился Витя, уже вышел закон «о региональном материнском капитале». Согласно ему, деньги можно было потратить не только, например, на образование ребенка, но и погасить ипотечный кредит. Новожиловы обрадовались, но не тут-то было.
Татьяна Новожилова, житель Петербурга:
«Никак не удавалось, мы звонили в органы соцзащиты, они говорили, что никаких практических решений нет. В ноябре вышла методичка — указания, в которых был описан механизм применения. И там тоже был указан пункт на погашение ипотеки. Мы подали все документы, которые были указаны, и пришел ответ отрицательный, так как ипотека была взята до рождения третьего малыша».
 Людмила Косткина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Мы попросили комитеты, они сегодня сделали методическое письмо во все районы и как я понимаю, во всех районах, где такие желающие были, и кому было отказано, сегодня приглашать должны их в администрацию района, чтобы решить этот вопрос уже положительно».
Это теперь к закону добавили разъяснения. До этого же, признают чиновники, его пришлось «обкатывать». Понадобился целый год и просьбы десятка депутатов, чтобы документ начали трактовать  в пользу тех матерей, которые решили улучшить жилищные условия до принятия закона — ведь выплачивать кредит им предстоит еще много лет. Но и сейчас в  законе о материнском капитале, считает Татьяна Новожилова, осталась еще одна серьезная недоработка.
Татьяна Новожилова, житель Петербурга:
«Есть мнение о том, что он должен индексироваться. И нам не дали им воспользоваться в прошлом году. Получается уже 106 тысяч 700 уже на 13 год. Для меня эта цифра принципиальна, потому что за 7 месяцев, что мы платили, мы переплатили банку больше 7 тысяч. Банковские проценты, не на основной долг, а на банковские проценты».
 Екатерина Звонцова, начальник управления социальной защиты материнства и детства Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«Размер материнского капитала определяется на момент подачи заявления. Это правовой момент, который определен в законе. То есть если мама обратилась при рождении ребенка в 2012 году, сумма — 100 тысяч. Закон индексирует — в 2013 года он уже 106 рублей. Но если мама получила сертификат  в 2012 году, на возмещение пойдет 100 тысяч. На 14 году будет новый индекс, и размер будет другой».
Депутаты уже  взяли эту проблему на заметку. Ее будут решать в следующую очередь. Как и вопрос, как использовать региональный материнский капитал при дачном строительстве. Людмила Косткина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«С этим мы тоже будем разбираться. Какой договор должен быть, собственности? Аренды? Со строительной компанией. Или из садоводства справка, что строят, ведь часто строят своими силами. И 100 тысяч можно эффективнее использовать».
Все это пока в законе никак не разъясняется. Тем временем, чиновники просят обратить внимание  матерей еще на один момент: средства материнского капитала переводятся на личный счет. А никак не на счета школ, строительных компаний и банков.  Как платить за их услуги, решают сами родители.
источник

Не пропустите!

Поделиться