Главная >>> Новости >>> В Липецкой области возбудили дело о мошенничестве с маткапиталом

В Липецкой области возбудили дело о мошенничестве с маткапиталом

В отношении жительницы Ельца Липецкой области возбуждено уголовное дело о мошенничестве с материнским капиталом.
В феврале этого года ельчанка, являющаяся матерью двоих малолетних детей, купила дом с земельным участком в деревне Урывки. На покупку она решила направить средства материнского капитала. Для оплаты приобретаемого жилья Пенсионный фонд России перечислил ей 360 018 рублей.
Женщина приняла на себя нотариальное обязательство в течение шести месяцев после перечисления денежных средств материнского капитала оформить приобретенное имущество в общую с супругом и детьми собственность. Поскольку в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», покупаемое на средства материнского капитала жилье должно быть в совместной собственности всех членов семьи. Однако переоформлять дом на семью она не стала.
А спустя некоторое время она и вовсе решила продать домик в деревне, обналичив таким образом средства материнского капитала. Об этом стало известно органам опеки. Они обратились в прокуратуру города Ельца.
— По факту мошеннического распоряжения средствами материнского капитала прокурор города Ельца инициировал возбуждение уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), — сообщила «РГ» старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева. — В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное следствие.
Самой больной стороной в этой истории остается вопрос — что делать с новым владельцем дома, который является добросовестным покупателем. Если суд признает женщину виновной в мошенничестве, сделку купли-продажи придется расторгнуть. По закону женщина обязана будет вернуть покупателю деньги, а дом вернут назад в собственность всех членов ее семьи. Но когда это произойдет и сможет ли новый владелец дома в то время приобрести на них другое жилье — большой вопрос.

Не пропустите!

Поделиться