Главная >>> Новости >>> В Кудымкаре раскрыто мошенничество с материнским капиталом

В Кудымкаре раскрыто мошенничество с материнским капиталом

В Кудымкаре разоблачены новые попытки обналичить материнский капитал. Афера обернулась условным сроком для молодой матери.
Женщина пошла на сделку с черными риелторами и обналичила капитал, а после по той же схеме помогла обналичить средства еще одной матери.
Подсудимой грозило 5 лет, но смягчающим обстоятельством стали двое детей, поэтому наказание условное.
«Наказание считать условным с установлением испытательного срока 2 года», — рассказала пресс-секретарь Кудымкарского городского суда Екатерина Карпецкая. Кроме того, женщину обязали вернуть государству 300 тысяч рублей.
«В отношении других участников преступления в настоящее время расследование продолжается», — пояснила заместитель Кудымкарского городского прокурора Елена Гурьева.
По закону, обналичить деньги материнского капитала невозможно. В силу вступают всевозможные схемы мошенников. А это уже несколько соучастников.
Сотрудники Пенсионного фонда объясняют популярные схемы. Чаще всего берут материнский капитал на улучшение жилищных условий.
«Схем множество. Фантазия у людей очень обширная», — рассказывает руководитель группы социальных выплат УПФ в г. Кудымкар и Кудымкарском районе Любовь Попова.
В настоящее время сумма материнского капитала составляет почти 409 тысяч рублей. Квартиру или комнату за такие деньги в городе не купить. А вот на окраине и в сельской местности дом можно найти за бесценок. По одной из схем агентство недвижимости покупает ветхое жилье за копейки, а продает за сумму материнского капитала. Деньги, полученные из бюджета, делят пополам.
источник

Не пропустите!

Поделиться