Главная >>> Новости >>> Сделать материнский капитал доступнее

Сделать материнский капитал доступнее

Амурское Отделение Пенсионного фонда России поддержало позицию Мазановского районного Совета народных депутатов, который попросил сделать материнский капитал доступнее. Речь о том, что сегодня семья может оплачивать содержание ребёнка в детском саду за счёт этих средств только по достижении им (ребенка, по случаю рождения которого был выдан сертификат) 3-летнего возраста. Но в Приамурье активно развивается сеть ясельных групп, поэтому снижение возрастной планки можно считать справедливым требованием. Свою позицию пенсионщики озвучили накануне на заседании Экспертного Совета депутатской фракции партии «Единая Россия» Законодательного Собрания Амурской области.
Отделение Пенсионного фонда считает, что снятие ограничений по срокам распоряжения средствами МСК на обучение или содержание ребенка в детском саду может стать хорошим финансовым подспорьем для молодых семей. Кроме того, это позволит нуждающимся матерям раньше выйти на работу. Востребованность этого направления подтверждает статистика. За три года амурские семьи рассчитались материнским капиталом за детские сады на общую сумму 28,6 млн. руб. И если в 2012 году было принято 247 заявлений, то за 9 месяцев текущего года поступило уже 865 заявлений.
Кроме того, Отделение Пенсионного фонда обратило внимание, что амурские семьи хотели бы расширить возможности использования материнского капитала в других образовательных сферах. Например, сегодня в Амурской области этими средствами нельзя оплатить услуги частных детских садов, студий раннего развития, школ иностранных языков, репетиторов и так далее. Проблема в том, что большинство из них зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Самый острый вопрос — с частными детскими садами.
«Когда в ноябре 2011 года законодатели давали право оплачивать материнским капиталом дошкольные учреждения, они надеялись, что это даст возможность семьям, в первую очередь, обращаться в частные детские сады. Тем самым, должна была решиться проблема нехватки мест. Но практика показала, что, например, в Амурской области коммерческие сады создаются в форме ИП и их основной целью является присмотр и уход за детьми, а не реализация образовательных программ», — рассказала на заседании рабочей группы Экспертного Совета Ольга Сорокина, начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области.
Позицию регионального Отделения Пенсионного фонда поддержало Министерство образования Амурской области. По результатам заседания Экспертного Совета депутаты Законодательного Собрания приняли решение о подготовке законодательной инициативы по внесению соответствующих изменений в федеральный закон о материнском капитале.
Размер материнского капитала в 2014 году составляет 429 408 рублей.
источник

«Амур Агро Холдинг» заключил с крупнейшим банком страны соглашение о стратегическом сотрудничестве. Кредитное учреждение профинансирует строительство в Амурс…
Video Rating: 0 / 5

Поделиться