Главная >>> Новости >>> Расширение направлений использования маткапитала в Ростове

Расширение направлений использования маткапитала в Ростове

Депутаты донского парламента предлагают разрешить родителям детей-инвалидов направлять деньги в рамках этой господдержки на приобретение средств реабилитации.

С большой долей вероятности, уже в ближайшее время в Ростовской области будут законодательно расширены возможности использования регионального материнского капитала — в той части, которая прежде достаточно долго существовала только в статусе «депутатской инициативы».региональный материнский капитал в Ростове

Как стало известно в ходе обсуждения в рамках заседания комитета ЗС РО по социальной политике, депутаты представят поправки в соответствующий областной закон, которыми предлагается разрешить направление средств этой формы господдержки на детей-инвалидов, а точнее — на приобретение товаров и услуг для их социальной адаптации и интеграции в общество.

— Эти изменения позволят использовать региональный материнский капитал на приобретение для детей-инвалидов средств реабилитации, не входящих в перечень, утвержденный Правительством РФ, — пояснил заместитель председателя комитета Юрий Дронов.

Как считают специалисты, в устройствах («средствах реабилитации)), о которых идет речь, семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья зачастую действительно крайне нуждаются, однако стоят они довольно дорого.

Что еще важно: деньги маткапитала можно будет тратить не только на того ребенка, рождение которого дает право на получение господдержки (третий и последующий в семье, согласно нормам закона), но любого из этой семьи, который нуждается в такой помощи.

Размер регионального материнского капитала в Ростовской области, напомним, в 2018 году составляет 117 754 рубля.

Распорядиться средствами этого сертификата (в полном объеме либо по частям) допускается после достижении ребенком возраста трех лет, эти деньги можно потратить: во-первых, на улучшение жилищных условий, включая ремонт жилья и уплату первоначального взноса по ипотеке, во-вторых, на получение образования ребенком (или детьми), в-третьем, на лечение ребенка, в-четвертых, на приобретение автомобиля, в-пятых, на компенсация расходов, по проведению к частному дому инженерных сетей.

Кроме того, на минувшем заседании комитета по соцполитике парламентарии рассмотрели еще один «детский», но очень серьезный вопрос: о докладе, касающемся деятельности Уполномоченного по правам ребенка в регионе в 2017 году, который будет обнародован на предстоящем заседании Законодательного собрания.

Как сообщила детский омбудсмен Ростовской области Ирина Черкасова, в прошлом году в ее адрес поступило порядка 1,6 тысячи обращений, и это примерно на сто меньше, чем в 2016-м. Причиной тому она назвала успешную работу, проводимую в регионе в этом направлении.

— Предпринятые областными органами власти меры по укреплению и поддержке семей с детьми, проводимая просветительская работа влияют на активность социума, — рассказала Ирина Черкасова. — Проведенный анализ показал, что именно этим объясняется незначительное снижение поступающих обращений. Привычное первенство в структуре рассмотренных обращений занимают вопросы семейного права — около трети, а на втором месте — защита жилищных прав детей.

источник