Продление материнского капитала после 2018 года

prodlenie-materinskogo-kapitala-2018

Программу маткапитала хотят продлить и после 2018 года
Действие программы маткапитала планируют продлить до 2023 года. Законопроект об этом внес в правительство Минтруд России.

Об этом сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец. «Я думаю, что мы добьемся результата. Это очень важная мера», — сказала она. Глава минтруда Максим Топилин уточнил, что пока законопроект не согласован с экономическим блоком правительства.

По действующему законодательству, программа маткапитала должна завершиться в 2018 году. Люди, которые получили сертификат на семейный капитал до конца 2018 года, смогут им распоряжаться и после этого срока. А семьи, где второй ребенок родится после 31 декабря 2018 года, маткапитал положен не будет. Но представители соцблока правительства не раз заявляли, что программу нужно продлять. И теперь сделали практический шаг в этом направлении.

Ранее эксперты предлагали сделать маткапитал адресным, но Топилин высказывался категорически против, поскольку семейный капитал — не пособие по бедности, поэтому он не должен быть адресным.

По мнению профессора Института социально-политических исследований РАН Леонида Рыбаковского, в России сохраняется тенденция высокой рождаемости, хотя число женщин репродуктивного возраста уменьшается.
Первоначальная сумма материнского капитала была 250 тысяч рублей, теперь она 453 тысячи

«Правительственные меры, такие как материнский капитал, сыграли положительную роль в повышении рождаемости в нашей стране», — сказал Леонид Рыбаковский.

По его словам, наступил момент, когда при правительстве должны появиться специальные рабочие группы, которые бы разработали новый комплекс мер по дальнейшему стимулированию рождаемости. Это особенно актуально с учетом того, что по прогнозам ученых наблюдающееся сейчас снижение рождаемости, в ближайшее время станет более острой проблемой из-за сокращения в нашей стране числа женщин репродуктивного возраста. Потенциальных мам из-за демографической ямы 1990-х действительно становится меньше, хотя интенсивность рождаемости не снижается, отмечают ученые.

По данным Пенсионного фонда России, за 10 лет существования семейного капитала его получили 7,8 миллиона человек. Больше половины из них, 4,2 миллиона, потратили его на улучшение жилищных условий. 380 тысяч — на обучение детей, 3,3 тысячи — на накопительную часть будущей пенсии матери. На социальную адаптацию детей-инвалидов — менее сотни человек.

Первоначальная сумма материнского капитала была 250 тысяч рублей, теперь она составляет 453 тысячи. Для получения сертификата теперь можно даже не ходить в Пенсионный фонд России, а оформить его через «личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда.
7,8 миллиона — столько человек получили семейный капитал за десять лет его существования

Тем временем Верховный суд России пришел к выводу, что действующее законодательство не запрещает использовать материнский капитал для приобретения доли в праве собственности на жилое помещение, если у детей уже есть в собственности другое жилье или иное постоянное место жительства.

Такой вывод был сделан после жалобы россиянки-получательницы материнского капитала, которая планировала за счет этих денег купить изолированную часть «летнего» домика с отдельным входом, сообщается на сайте «Гарант». Предполагаемый к покупке дом находился на значительном удалении от места проживания семьи. И в Пенсионном фонде России и областной суд отказались удовлетворить заявление матери о его покупке за счет материнского капитала, объяснив, что дети проживают в благоустроенном жилье, а их отдых в этом доме не соответствует целям материнского капитала, так как не улучшает их жилищные условия.

Однако Верховный суд с этими выводами не согласился и отметил, что сезонное проживание не может служить основанием к отказу в использовании средств материнского капитала.

Summary
Продление материнского капитала после 2018
Article Name
Продление материнского капитала после 2018
Description
Действие программы маткапитала планируют продлить до 2023 года. Законопроект об этом внес в правительство Минтруд России.