Главная >>> Новости >>> Потерять материнский капитал просто

Потерять материнский капитал просто

Средства материнского капитала стали настоящей поддержкой для многих родителей. Прежде всего, потому что их можно направить на улучшение жилищных условий. Тем временем сертификаты стали настоящей находкой для мошенников: обвести благодаря ним людей вокруг пальца очень просто.

Объявления в помощь?

Недавно Городище облетела новость — мошенники обналичивают материнские сертификаты и присваивают деньги себе. В их сети попали уже несколько женщин. Схема проста.
К примеру, одной из женщин они пообещали привести стройматериалы на сумму 219 тысяч рублей. Жертве предложили подписать договор на поставку стройматериалов на сумму, которая указана в сертификате, и сразу попросили расписаться в получении кирпича и пеноблоков, объясняя это тем, что без подписи деньги не перечислят.
Документы отправили в местную администрацию. Через некоторое время на счет мошенников поступили живые деньги, они сняли их, присвоили, а стройматериалы молодой маме так и не привезли.
Получается, попасться на удочку махинаторов очень просто. Убедиться в этом несложно. Некоторые газеты пестрят объявлениями, в которых предлагают обналичить материнские сертификаты. Мы решили проверить, как они работают на самом деле. Звоним по одному из указанных телефонов.
— Материнский капитал обналичить нельзя, могу только помочь оформить ипотечный кредит с его помощью, — защебетал на том конце провода женский голос.
— Ну а почему тогда в объявлении написано «обналичу», мне хотелось бы получить деньги, — упорствую я.
— Конечно, деньги материнского капитала получить на руки можно, — сбавив голос, замечает собеседница. Но только в том случае, если у ваших родителей есть приватизированная квартира, а вы в ней доли не имеете. Тогда вы можете ее выкупить у родных с помощью перечисления на их счет материнского капитала.
Ну а потом наши родители просто снимут эти деньги со своего счета и отдадут вам. Вот примерно такая схема. Наши услуги будут стоить от трех тысяч рублей, в зависимости от сложности сделки.

САМ МОШЕННИК?

На самом деле все не так просто. В других городах уже доказаны факты, когда женщины доверяли незнакомым людям, которые обещали им обналичить капитал. Якобы «риелторы» просили их принести документы, подписывали какие-то бумаги. И говорили, чтобы подождали два месяца, а через это время деньги придут к ним на счет. После указанного срока никаких денег на счету не появлялось, ну а след дельцов пропадал.
Другая опасность: ни в коем случае нельзя отдавать малознакомым людям сертификаты материнского капитала или писать на их имя генеральную доверенность на право пользования капиталом. Это опасно тем, что посторонние люди воспользуются сами гарантированными государством деньгами в своих корыстных целях.
С другой стороны, государство максимально обеспечило безопасность использования материнского капитала. Приобретаемая с помощью материнского капитала квартира должна быть оформлена только на членов семьи.
Кстати, статья о мошенничестве, по которой привлекают не только жуликов, но могут и мамаш привлечь как соучастников, будет по самой «тяжелой» части. Дело в том, что сумма мошенничества в 300 тысяч рублей на юридическом языке считается «особо крупным размером».
В региональном отделении Пенсионного фонда РФ предупреждают: чтобы не попасться на удочку мошенников, надо всегда руководствоваться главным правилом: не пользоваться услугами сомнительных организаций.
Специалисты пенсионного фонда настоятельно рекомендуют обращаться в банки либо в те кредитные учреждения, которые состоят в официальном реестре.
Если кто-то предлагает сделку, не предусмотренную законом, необходимо незамедлительно обратиться к специалистам регионального отделения пенсионного фонда.
Александра Покровская
«Любимая газета — Пенза», № 9, 27 февраля 2013 г.

Не пропустите!

Поделиться