Обналичивание материнского капитала преследуется по закону

Внимание! Любые попытки обналичить материнский капитал преследуются по закону!

Так в Нижегородвской областив в прокуратуру поступило уже 66 обращений от ПФР с целью выяснить, на какие статьи планируют израсходовать средства материнского капитала владельцы сертификатов.

В сговоре с фирмами однодневками некоторые мамочки пытаются обналичить материнский капитал путем проведения сделок по несуществующей недвижимости, при этом они не оссзнают, что участвуют в преступлении, которое может повлечь за собой преследование по закону.

В Нижегородской области возбуждены уголовные дела в отношении двух фирм и восемнадцати семей незаконно потратившими средства материнского капитала.

Необходимо помнить, что в случае незаконного использования средств материнского капитала, вся сумма материнского капитала будет взыскана с семьи в пользу отделения пенсионного фонда, где сертификат был выдан.

Примером незаконного применения сертификата могут стать попытка подделать кредитный договор, или попытка продать жилье приобретенное за счет средств материнского капитала, право собственности на которое не включает в собственники детей, проживающих в семье.

— Хочется предупредить нижегородцев – ответственность за мошенничество с материнским капиталом большая, — говорит Владимир Тарасов, Управляющий отделением ПФР РФ по Нижегородской области. – Любые схемы обналичивания семейного капитала незаконны и пресекаются правоохранительными органами в каждом районе области.

Если вам известно о мошенничестве с сертификатом на материнский капитал – звоните по телефону «горячей» линии фонда 8-800-505-55-55.

  • Гость: В Приморье:Прокуратурой Михайловского района проведена проверка соблюдения требований ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в ходе которой выявлено, что жительница с. Первомайское Михайловского района, имеющая право на направление средств материнского капитала в размере 338 тыс. 860 рублей на улучшение жилищных условий, пыталась незаконно обналичить указанные денежные средства для использования их в иных целях, передает ДВ – РОСС со ссылкой на Елену Телегину, старшего помощника прокурора Приморского края Установлено, что Ш. заключила фиктивный договор купли–продажи жилого дома в с. Первомайское, после чего обратилась с заявлением в Пенсионный Фонд РФ о направлении средств материнского капитала на погашение ипотечного кредита в размере 340 тыс. рублей по договору целевого потребительского займа. Между тем, улучшать свои жилищные условия женщина не собиралась, а была намерена использовать материнский капитал в личных целях. В связи с указанными обстоятельствами, прокурором Михайловского района вынесено постановление в порядке ст. 37 УПК РФ о направлении материалов в орган следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки в отношении гр-ки Ш. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 159 ч.3 УК РФ (покушение на мошенничество). http://www.trud-ost.ru/ <strong>Какое же наказание предусмотрено ст.ст. 30 ч.3, 159 ч.3 УК РФ (покушение на мошенничество), не подскажете?</strong>