Главная >>> Новости >>> Новые случаи мошенничества с материнским капиталом

Новые случаи мошенничества с материнским капиталом

Rate this post

Очередной случай мошенничества с целью получения государственного сертификата зафиксирован во Фроловском районе. Причем женщина при обращении в Пенсионный фонд представила не только документы на чужого ребенка, но и продемонстрировала младенца, которого взяла «напрокат»
Первые случаи мошенничества с «материнским» капиталом в России были зафиксированы в 2010 году. В 2011-м они появились и в Волгоградской области.


Схемы незаконного присвоения государственных денег самые разные: за «материнским» капиталом приходили женщины, лишенные родительских прав, также горе-мамаши действовали с помощью недобросовестных риелторов, когда на «детские» деньги приобретался непригодный для проживания дом, средства таким образом обналичивались и делились между участниками преступления.
После волны афер, связанных с «материнским» капиталом, в региональном отделении Пенсионного Фонда документы, которые подают для получения сертификата, особенно тщательно проверяют и перепроверяют.
Вот и в случае с жительницей Фроловского района специалистов ведомства насторожило, что ребенок появился на свет в Брянской области, там же выдано свидетельство о его рождении.
Запросы ведомства в другой регион – медицинское учреждение, органы опеки и попечительства – дали понять: документ, который представила женщина, подложный.
Младенец, предъявленный в качестве неоспоримого доказательства, взят «напрокат» у дальней родственницы. Специалисты Пенсионного Фонда обратились в правоохранительные органы.
Антон Корнаухов, заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области : «На основании поступивших материалов процессуальной проверки следователями межмуниципального отдела МВД России «Фроловский» в отношении 45-летней жительницы возбуждено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество в особо крупном размере». За содеянное подозреваемой грозит до 6 лет лишения свободы либо денежный штраф в размере до 500 тысяч рублей.»
С 2007 года, с начала действия нового федерального проекта в Волгоградской области уже выдано 73 тысячи сертификатов на «материнский» капитал.
Подозрения у специалистов за это время вызвали более 300 обращений, все они прошли жесткую проверку. Ведомство, которое теперь имеет опыт выявления аферистов, знает, на что обращать внимание в первую очередь.
Ольга Тимина, заместитель начальника управления ОПФР по Волгоградской области : «Ну, например, если обращаются у нас в регионе за выдачей сертификата, и мы видим, что гражданка зарегистрирована по месту жительства у нас в регионе, а свидетельство о рождении выдано, например, в другом регионе. Обращаем внимание и на возраст граждан, которые обращаются за выдачей сертификата, то есть контроль с нашей стороны усилен.»
Кстати, сейчас региональное управление Пенсионного Фонда направило для проверки в правоохранительные органы еще один материал и тоже из Фроловского района.
За сертификатом на маткапитал обратилась молодая женщина, которая предъявила свидетельство о рождении ребенка, – выданное, как и в предыдущем случае, в Брянской области и даже в том же районе.
источник

Не пропустите!

Поделиться