Главная >>> Новости >>> НОВОСТИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА ОКТЯБРЬ 2014

НОВОСТИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА ОКТЯБРЬ 2014

Интересная штука – программа материнского капитала, много вокруг неё кривотолков, домыслов, хитростных решений по обходу системы. Так изменения в программе материнского капитала грозили настигнуть нас ещё в начале месяца. Программу вовсе собирались отменить, как бесполезную.

Отмена материнского капитала

Столкнулись мнения минфина, минтруда и социального блока в правительстве. Минфин утверждал, что такая мера социальной поддержки слишком дорога, а результата нет. Минтруд заявил, что экономить на детях – последнее дело. А Ольга Голодец – зампред правительства РФ сказала, что будет отвоевывать продолжение поддержки рождения в России вторых и последующих детей, тем более что статистика подтверждает  её эффективность.

новости материнского капитала октябрь 2014

В последние годы Россия стала одним из демографических лидеров Европы, обогнав по количеству рождений на 1000 жителей не только Италию, ранее славившуюся своей многодетностью, но и страны с традиционной мусульманской культурой: Албанию, Боснию и Герцеговину. Сыграло ли свою роль в российском демографическом возрождении введение такой меры, как материнский капитал?
За семилетку 2000-2006 годов, до начала выплат маткапитала, количество рождений достигло 1 479 тысяч человек, прибавляя в среднем по 38 тысяч в год. Это объясняется компенсационным ростом после глубокого провала: люди реализовали свои семейные планы, отложенные из-за кризиса девяностых. Кроме того, в этот период существенно увеличилась когорта потенциальных мам, так как совершеннолетия достигли девочки, рожденные в 1982-87 годах,  в период последнего советского демографического бума.
В следующие семь лет (2007-2013) таких благоприятных демографических предпосылок не ожидалось. Число потенциальных рожениц начало сокращаться, и эксперты прогнозировали снижение рождаемости, начиная примерно с 2010 года. Однако фактически за «семилетку маткапитала»  рост только ускорился. Средняя ежегодная прибавка составила свыше 60 тысяч родов — в полтора раза больше, чем на протяжении предыдущих семи лет!
По результатам исследований, проведенных Росстатом в 2013 году, около шести процентов опрошенных российских семей признали, что их решение о рождении второго ребенка было принято с учетом ожидаемой выплаты материнского капитала. В масштабах страны шесть процентов выглядят очень весомо — примерно 1,8 миллиона новорожденных.  Эта цифра почти точно совпадает с суммарной прибавкой рождаемости после 2006 года и свидетельствует о высокой эффективности материнского капитала.
В опросе принимали участие супружеские пары всех возрастов, от молодоженов до глубоких стариков.

Решение о том, будет ли продлена программа так и не принято, на настоящий момент официально известно, что на материнский капитал могут рассчитывать родители, чьи дети рождены (усыновлены) по 31 декабря 2016 года.
Размер выплаты в 2015 году составит 451 000 руб, что почти на 22 000 больше, чем в 2014 году.
Теперь, что касается расширения возможностей использования материнского капитала.

Единовременная выплата наличными

12000 из материнского капитала приказали долго жить в период кризиса, на настоящий момент не выплачиваются.
15000 из материнского капитала так и находятся на рассмотрении, с июля 2012 года этот вопрос больше не поднимался.

Остальные изменения в расширении использования материнского капитала

Под шумок отмены материнского капитала власти быстренько раскидали и отмели практически все другие законопроекты. Так возвращены на доработку и вряд ли будут рассмотрены:

  • направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение нового автомобиля,
  • для отдыха и оздоровления ребенка (детей) в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных
  • на частный детский сад и дополнительные образовательные программы
  • о возможности направления средств материнского (семейного) капитала на лечение и реабилитацию ребенка

Отклонен законопроект о направлении материнского капитала на капитальный ремонт жилья. 🙁

Что остается, то есть решение по ним ещё не принято?

  • о создании специального банковского счета для семейных нужд;
  • о предоставлении материнского капитала только на 3-го ребенка с января 2017 года и увеличения его суммы до 1500000 руб;
  • предоставление выплаты женщинам , постоянно или преимущественно проживавшими в течение 5 лет, предшествовавших рождению ребенка в Дальневосточном, Сибирском округе и районах Крайнего Севера на третьего ребенка;
  • предоставление возможности направить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке сразу после рождения ребенка

Все остальные направления, как то: газификация, подведение коммуникаций, на первого ребенка, на двойняшек-тройняшек – двойная выплата, получение дивидендов с банковского счета, бессрочном характере действия программы, приобретение земельного участка для садоводства и огородничества, использование в других жилищных программах – на данный момент сняты с рассмотрения и повторно не вносились.
Вот такие они новости материнского капитала на октябрь 2014 года 🙂 .
Если Вам есть, что рассказать, поделиться мнением, мы рады разделить его в комментариях к этой статье.
Если Вы знаете, что данная статья окажется полезной кому-то ещё, не сочтите за труд ею поделиться через кнопки социальных сетей.
Спасибо, что дочитали до конца. СЕМЕЙНОГО ВАМ СЧАСТЬЯ!
 

Поделиться