Новости материнского капитала ноябрь 2016

novosti_matkapitala_2016_izmenenia

С 2007 года не утихают страсти по материнскому капиталу. Часть семей предпочла бы просто единоразовое получение на руки определенной суммы, чтобы не ломать голову, куда приспособить выданый государственный сертификат на материнский капитал.

materinsky_kapital_novosti_noyabr_2016С начала внедрения программы маткапитала использование не сильно-то расширилось. Сохранились, как и ранее три направления: на жилье, на образование, на пенсию матери.
Отдельные депутаты считают, что расширять области применения нецелесообразно, разобраться бы с тем, что есть.

Поэтому было отказано в направлении материнского капитала на автомобиль, на капитальный ремонт жилья( кроме реконструкции), на газификацию. Во избежание злоупотреблений. Но родители сплошь и рядом от отчаяния ищут способы обналичивания материнского капитала, зная, что за подобное грозит уголовная ответственность.

Итак, новости и изменения материнского капитала на ноябрь месяц 2016:

  • Самой «радостной» новостью 2016 года стало то, что нам отказали в индексации материнского капитала на ближайшие до 2020 годы. Плохо, что маткапитал не увеличится, хорошо, что до 2020, можно предположить, что госвыплата будет продлена по 2020 год включительно. Дай-то Бог
  • В 2016 году прибавилось  4 направление материнского капитала: на реабилитацию ребенка-инвалида. Насколько такая помощь оказалась нужной судить семьям, которые в том нуждались.

Средства маткапитала можно направить на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется медико-социальной экспертизой.

При этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ.

Перечень товаров и услуг и Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    • По 30 ноября 2016 года можно обналичить часть суммы материнского капитала в размере 25000 руб. Эти деньги поступали на лицевой счет через 2 месяца после направления заявления. Заявление можно было оформить онлайн, не выходя из дома, через сайт госуслуг и сайт ПФР.

Основные направления использования маткапитала новости, изменения

  • На образование детей (родители за счет маткапитала обучиться не могут)

Детский сад. На оплату содержания, присмотра за ребенком в детском саду, если сад владеет лицензией, на дополнительные образовательные услуги, если на них у заведения есть аккредитация.

Школа. Оплата средствами материнского капитала дополнительных образовательных услуг при наличии аккредитации.

ВУЗы. Оплата платного образования, оплата общежития в вузе. По последним данным, подготовительные курсы оплатить не получится.

На что следует обратить внимание: образовательные учреждение должно иметь лицензию, дополнительные образовательные услуги – аккредитацию.

Частные детские сады без лицензии, кружки вроде хореографии, театра и т.д., услуги няни оплатить не выйдет.

При намерении оплатить образование ребенка материнским капиталом следует заранее об этом позаботиться, так как ПФР перечисляет деньги с задержкой до 3 мес.

Ну и, конечно, ребенку, на которого оформлен сертификат , уже должно исполниться 3 года.

  • на жилье

В этом направлении использования всё по-старому:

      • -с помощью средств материнского капитала можно оплатить первоначальный взнос по ипотеке, участие в жилищных строительных кооперативах, долевое строительство, просто купить квартиру, перечислив сумму материнского капитала на счет продавца.
      • — можно направить средства на реконструкцию жилого помещения, при этом должно быть соблюдено условие увеличение площади жилья, просто потратить маткапитал на жилье или его модернизацию не получится
      • -приобретение на материнский капитал земельного участка невозможно, а вот на оплату индивидуального строительства на участке, который вам принадлежит, маткапитал можно использовать, причем строительство как своими силами, так и с помощью подрядной организации.
      • — возможно получить компенсацию за уже построенный дом, если и участок и дом вам принадлежат

Помните, что потратить материнский капитал на возведение дачи нельзя, так как правовой статус земли дачного участка не дает право на это. Земля должна быть обязательно предназначена для индивидуального жилищного строительства.

— приобретение на материнский капитал земельного участка невозможно, а вот на оплату индивидуального строительства на участке, который вам принадлежит, маткапитал можно использовать, причем строительство как своими силами, так и с помощью подрядной организации.

  • на пенсию

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала по заявлению женщины, получившей сертификат, могут быть включены в состав средств пенсионных накоплений и переданы в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд – по выбору мамы.

Подведем итоги использования материнского капитала в 2016 году.

По-прежнему, сохраняются три направления использования материнcкого капитала: на жилье, образование детей, на накопительную пенсию мамы.

Единовременную выплату в 25000 р можно было оформить до 30 ноября 2016. Будет ли такая выплата в 2017 году пока неясно.

Канули в лету, лежат в архивах законопроекты о 1.5 миллионах на первенца, о предоставлении удвоенного маткапитала за двойню, о направлении средств на приобретение автомобиля, о получении дивидендов с маткапитала, о газификации.

Программа материнского капитала действует по 2018 год включительно.

Материнский капитал: как потратить с умом? 22.11.2016

Рассказать: