Новости материнского капитала июль 2016

izmenenia-materinskogo-kapitala-iul-2016

Владельцы сертификатов на материнский капитал тщательно следят на новостями материнского капитала. Конечно, те из них, кто не построил дом или не погасил ипотеку сим государственным документом.

В данной статье сведём воедино имеющуюся информацию о распоряжении средствами материнского капитала в 2016 на июль месяц.

Программа материнского капитала начала действовать с января 2007 года, то есть распространяется на детей рожденных, усыновленных в семьях вторым или последующим по порядку именно с этого времени.

Срок окончания действия 31 декабря 2018 года по последним данным.

Три основных направления использования средств так и сохранились без изменений: на улучшение жилищных условий, образование, формирование накопительной части пенсии матери.

В первой половине 2016 года новости коснулись реабилитации детей-инвалидов, предоставления сертификата на материнский капитал в электронном виде, порядка направления маткапитала на накопительную пенсию матери и единовременной выплаты 25000 наличными.

Реабилитация ребенка инвалида

С января текущего года добавилось использование средств материнского капитала на реабилитацию и социальную адаптацию ребенка-инвалида.

В постановлении правительства уточняется, что речь идет о техсредствах и реабилитационных услугах, «предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество» детей с инвалидностью. Родители, потратившие собственные деньги на такие товары и услуги, смогут компенсировать расходы за счет маткапитала. Только надо будет обязательно позаботиться, чтобы купленная вещь была вписана в программу реабилитации ребенка и приложить к заявлению в Пенсионный фонд чеки и другие необходимые документы.

В списке — 48 разнообразных техсредств. Все они в федеральный список реабилитационной техники, которую можно получить бесплатно, не входит. Конечно, хорошо, что семьи смогут купить компьютеры, удобную мебель, тренажеры и инвентарь для занятий адаптивной физкультурой...

Цитата:

2. Средства направляются на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, предусмотренных перечнем товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 г. N 831-р, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, за исключением медицинских услуг, а также реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

5. Заявление о распоряжении средствами подается с представлением следующих документов:

а) основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат;

б) основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, — в случае подачи заявления через представителя;

в) индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида, действительная на день приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

г) документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров);

д) акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара, содержащий сведения о владельце сертификата, наименование приобретенного товара и информацию о наличии приобретенного товара, с указанием информации о соответствии (несоответствии) приобретенного товара индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительной на день приобретения товара, и перечню товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания, находящимся по месту обращения владельца сертификата или его представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;

е) реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

Электронный сертификат

Заявление на материнский капитал теперь может быть подано не выходя из дома, через сайт Пенсионного фонда или портала Gosuslugi. При заполнении необходимо тщательно проверить данные во избежание отклонения и повторного направления данных.

Доля россиян, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна составлять не менее 70 процентов. Такое поручение было зафиксировано в указе главы государства от 7 мая 2012 года. Перевод сертификата на материнский капитал в электронный вид станет важным шагом к выполнению задачи, поставленной президентом.

Накопительная часть пенсии матери

Если мать решила отложить эти деньги себе на пенсию, она может написать заявление в ПФР, но впоследствии отказаться от этого решения. И вот для того, чтобы этот процесс отказа протекал проще, и разработан приказ. В нем указано, что для такого отказа женщине не придется предоставлять в ПФР государственный сертификат на маткапитал и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Единовременная выплата наличными 25000 из материнского капитала

Закон вступил в силу с 23 июня текущего года. Заявления на предоставление выплаты уже принимает Пенсионный фонд, Многофункциональные центры, сайт ПФР в электронном виде.

Подать документы следует не позже 30 ноября 2016 года. Подробная информация в статье Теперь можно снять 25 тысяч с материнского капитала

Всего за время действия программы, которая была продлена до 2018 года, государственный сертификат на материнский капитал, по информации минтруда, получили 6,7 миллиона российских семей.

В ведомстве Минтруда отмечают, что чаще всего эти средства идут на улучшение жилищных условий. На эти цели средства направили уже 3,6 миллиона российских семей. Из них свыше 2,3 миллиона семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 847,5 миллиарда рублей. Чуть больше 1,2 миллиона семей улучшили свои жилищные условия, направив средства маткапитала на сумму 422,7 миллиарда рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья, не взяв при этом ни копейки у банка.

Некоторые россияне предпочитают тратить маткапитал на обучение детей. За все время действия программы на образование было направлено 13,2 миллиарда рублей. Есть и те, кто перечисляет средства в накопительную часть будущей пенсии мамы. Как уточняют в минтруде, сегодня на эти цели было направлено 0,5 миллиарда рублей.

Как получить 25000 из материнского капитала

Рассказать: