Главная >>> Новости >>> Новости материнского капитала апрель 2016

Новости материнского капитала апрель 2016

Rate this post

Программа материнского капитала продолжает развиваться и волновать, беспокоить владельцев сертификатов, тех, кто ещё не израсходовал полностью средства, предложенные государством за второго и последующего ребенка.
Главная новость 2016 года- отсутствие индексации суммы маткапитала, как это было в прошлые годы. Размер материнского капитала 2016 так и остался 453 026 руб.

По 31 марта 2016 года можно было обналичить часть суммы сертификата, а именно снять 20000 наличными. ПОВТОРНО эту сумму получить не выйдет.


Итого уже дважды можно было получить наличные с маткапитала: в 2010-11 и теперь в 2015-16 годах.
Основными направлениями расхода по-прежнему остаются три: жилье, образование и пенсия матери.
Если с пенсией всё понятно, то образование ребенка можно оплатить как в детском саду, школе, так и в вузе. Причем не только получение знаний, но и проживание в общежитии, присмотр и уход в дошкольном учреждении.
Единственное условие, образовательное заведение должно быть аккредитовано или иметь лицензию и ребенку, на которого выписан сертификат, уже должно исполниться три года.
То есть, дополнительные занятия в детском саду оплатить не получится.
Самым широким направлением, и потому, видимо, самым популярным оказалось использование средств материнского капитала на жилье.

  • Во-первых, материнский капитал как первоначальный взнос по ипотечному кредиту и частичное погашение ипотеки. Возможно, до исполнения ребенку трех лет.
  • Во-вторых, реконструкция жилья своими силами с увеличением жилой площади помещения.
  • В-третьих, строительство жилья самостоятельно или с привлечением подрядчика, а также компенсация за проведенное строительство.
  • В-четвертых, оплата участия в долевом строительстве или жилищно-строительном кооперативе.

С января 2016 года средства материнского капитала можно использовать на реабилитацию ребенка-инвалида, только вот список, на что именно можно израсходовать сумму, так до сих пор и не утвержден. Проект перечня был опубликован ещё в прошлом году, но до ума его так пока и не довели. Официально он не принят.

Использование маткапитала на приобретение автомобиля так и осталось в прошлом, как и лечение детей-инвалидов, простой или капитальный ремонт жилья, газификация дома или подведение коммуникаций, оплата образования родителей, получение процентов с маткапитала, размещенного на банковском счете.

На настоящий момент, прошла информация, что в Госдуме рассматривают вопрос о получении новой суммы наличными. Об этом обмолвился президент, до этого говорили Топилин и Голодец.
Как оказалось, в Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается израсходовать материнский капитал по 50 тыс. рублей в год. Учитывая, нынешний размер пособия, этих выплат хватит на 9 лет.
Но есть большое НО:  «Если все эти семьи начнут претендовать на 50 тысяч рублей, то бюджет, конечно, не справится, — подтвердила наши опасения Алла Тындик, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. — Кроме того, сертификат потеряет свой первоначальный смысл. Вместо того чтобы быть инвестицией в развитие, он разойдется на сомнительные покупки».
Но, с другой стороны, с помощью этих средств можно поддержать наиболее уязвимые категории россиян в сложный экономический период. «Это будет лучшим выходом для тех семей, где папе снизили зарплату или вовсе уволили. А семья, к примеру, оплачивает ипотечный кредит», — уверена Тындик.
Итак, основными направлениями расхода средств материнского капитала на парель 2016 года остаются пенсия, образование и жилье.
Список товаров для реабилитации так и не утвержден.
Наличными можно было получить 20000 до 31 марта 2016 года.
Новая сумма наличными так и находится на обсуждении.
Подписывайтесь на обновления, чтобы быть в курсе.

Президент о выплате из материнского капитала в 2016 году

Не пропустите!

Поделиться