Главная >>> Новости >>> На Вятке задержаны мошенницы, бравшие кредиты под маткапитал

На Вятке задержаны мошенницы, бравшие кредиты под маткапитал

УМВД РФ по Кировской области завело уголовное дело по части 2 статьи 159.1 (Мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору) по факту получения кредитов под материнский капитал.
Как сообщили в пресс-службе УМВД, в одну из кировских организаций, занимающихся кредитованием населения, обратилась женщина, интересовавшаяся условиями выдачи кредитов на улучшение жилищных условий под обеспечение средствами материнского капитала.
Получив необходимые разъяснения, женщина появилась затем в офисе фирмы с двумя матерями, желавшими оформить договор целевого жилищного займа на общую сумму более 730 тысяч рублей. Но в ходе общения с ними сотрудник фирмы заподозрил обман и после ухода посетительниц обратился в полицию.
У оперативников управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД уже была информация о том, что на территории областного центра действуют мошенницы такого рода. И во время следующей встречи в офисе подозреваемые были задержаны при передаче денег. А в ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий была установлена и организатор данной группы, жительница Уржума 1974 года рождения, ранее судимая за махинации с материнским капиталом на территории Татарстана.
Механизм аферы был таков. Организатор отвечала за поиск матерей и подготовку поддельных документов на приобретение жилья. Ее подельница подбирала кредитные организации, готовила и оформляла сделки. А «привлеченные» матери оформляли кредиты и передавали деньги организаторам, получая на руки от пяти до девяти тысяч рублей.
По данным полицейских с ноября прошлого года по февраль нынешнего подозреваемые завладели таким образом суммой почти в два миллиона рублей. Одни и те же матери по несколько раз обращались в разные финансовые организации за кредитами под материнский капитал. Ущерб государству причинен не был, пострадали только кредитные организации.
В настоящее время установлено восемь женщин, имевших право на получение материнского капитала, и принимавших участие в афере. Это жительницы различных районов Кировской области, чье материальное состояние таково, что обещанные пять-девять тысяч рублей для них — большие деньги.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159.1 (Мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.
Ведется следствие. Устанавливаются дополнительные эпизоды и участники группы.
кредит под материнский капитал

Не пропустите!

Поделиться