Главная >>> Новости >>> Мошенничество в Хабаровском крае

Мошенничество в Хабаровском крае

Полицейским следствием выявлены новые факты незаконного обналичивания материнского капитала в Хабаровском крае, сообщили в пресс-службе УМВД по региону. В начале февраля, напомним, полиция возбудила пять уголовных дел по подозрению в мошенничестве при получении выплат (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ). Тогда было задержано 9 человек, в том числе два риэлтора, два сотрудника поселковых администраций и подставные лица, игравшие роль собственников жилья. По версии следствия, злоумышленники искали желающих обналичить маткапитал через объявления в газете. Затем «клиентка» подписывала фиктивный договор купли-продажи жилья, по которому часть денег перечислялась из фонда маткапитала. Матерям, как считают в полиции, доставалось 250-300 тыс. руб. наличными, остальное делили участники преступной группы.
Как уточняют в УМВД, «обналичка» велась в сговоре с работниками одного из кредитных потребительских кооперативов. «В результате проведенных обысков в офисных и жилых помещениях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре сотрудники полиции обнаружили и изъяли документы, подтверждающие преступную деятельность задержанных граждан. Под следствием оказались руководитель и работник кооператива. В ходе расследования данных уголовных дел было выявлено пять дополнительных фактов преступной деятельности работников кредитного кооператива. Подобные преступления выявлены и в Нанайском районе Хабаровского края»,— говорят в полиции.
В настоящее время следственным управлением УМВД проводится расследование по 19 фактам незаконного обналичивания маткапитала, по уголовным делам привлечены 16 лиц, ряду из них предъявлено обвинение в совершении преступлений в составе ОПГ, сообщают в пресс-службе ведомства. По предварительным данным, общая сумма ущерба от деятельности группы составляет 6 млн руб.

Не пропустите!

Поделиться