Главная >>> Новости >>> Медпомощь, земельный участок и ремонт

Медпомощь, земельный участок и ремонт

Цель Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» это создание условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.
Однако многие семьи, имеющие детей и получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал не могут его реализовать, в связи с законодательным ограничением его распоряжения, хотя при этом являются нуждающимися в государственной поддержки.
Вносимые проектом изменения направлены на расширение перечня направлений, по которым лица получившие сертификат могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме или по частям.
Так предлагается установить следующие дополнительные направления:
1. Высокотехнологичное (дорогостоящее) лечение матери и ребенка.
Получение высокотехнологичного лечения матери и ребенка в настоящее время является довольно актуальным вопросом. Во-первых, многие виды такой помощи оказываются лишь в определенных медицинских центрах Российской Федерации. Во-вторых, указанное лечение является дорогостоящим, что недоступно для большинства населения.
Наличие квот на бесплатное получение медицинских услуг не решает указанную проблему, поскольку осуществляется в порядке очередности.
В то же время для больных детей и родителей временной фактор является решающим для получения эффективного лечения и задержка на несколько лет часто приводит к необратимым последствиям.
2. Приобретение земельного участка предназначенного для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства и находящихся на данных участках объектов недвижимости.
Наличие дачного участка у молодой семьи позволит в определенной мере обеспечить ее экологически чистыми продуктами питания, отдыхом, воспитанием детей в духе любви к земле, труду.
3. Проведения текущего, капитального ремонта жилого помещения и подвод коммуникаций к жилому помещению (жилому дому), если указанные действия не регулируются нормами действующего Федерального закона об улучшении жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция).
Действующим Федеральным законом предусмотрена возможность направлять средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Под указанным улучшением подразумевается приобретение, строительство, реконструкция жилых помещений.
В то же время в данное понятие не входят действия по производству текущего и капитального ремонта жилых помещений, а также подвод коммуникаций.
В соответствии с изложенным многие семьи нуждающиеся в производстве указанных работ, не могут использовать на эти цели средства материнского (семейного) капитала.
ТЕКСТ ЗАКОНОПРОЕКТА ОТКЛОНЕННОГО ЗАКОНОПРОЕКТА
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 19; 2008, № 30, ст. 3616, № 52, ст. 6243; 2010, № 31, ст. 4210; 2011, № 1, ст. 52; № 27, ст. 3880; 2012, № 31, ст. 4322) следующие изменения:
1) пункт 1 статьи 2 изложить в редакции:
«1) дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, — меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, повышения уровня пенсионного обеспечения, получения высокотехнологичного (дорогостоящего) лечения, приобретения земельного участка, а также проведения текущего и капитального ремонта жилого помещения и подвод коммуникаций к жилому помещению с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом (далее – дополнительные меры государственной поддержки);»;
2) часть 3 статьи 7 дополнить пунктами 4, 5, 6 следующего содержания:
«4) высокотехнологичное (дорогостоящее) лечение для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона и ребенка (детей);
5) приобретение земельного участка предназначенного для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства и находящихся на данных участках объектов недвижимости;
6) проведения текущего и капитального ремонта жилого помещения и подвод коммуникаций к жилому помещению (жилому дому), если указанные действия не регулируются статьей 10 настоящего Федерального закона»;
3) дополнить статьей 121 следующего содержания:
«Статья 121. Направление средств материнского (семейного)
капитала на высокотехнологичное (дорогостоящее)
лечение женщин, перечисленных в пунктах
1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона
и ребенка (детей)
1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении направляются на высокотехнологичное (дорогостоящее) лечение женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона и ребенка (детей) в любой медицинской организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих услуг.
2. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на оплату медицинских услуг, не оказываемых в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
3. Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на высокотехнологичное (дорогостоящее) лечение устанавливаются Правительством Российской Федерации»;
4) дополнить статьей 122 следующего содержания:
«Статья 122. Направление средств материнского (семейного)
капитала на приобретение земельного участка
предназначенного для ведения дачного хозяйства,
огородничества, садоводства и находящихся на данных
участках объектов недвижимости
Правила направления средств (части средств) регионального материнского капитала на приобретение земельного участка предназначенного для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства и находящихся на данных участках объектов недвижимости устанавливаются Правительством Российской Федерации»;
5) дополнить статьей 123 следующего содержания:
«Статья 123. Направление средств материнского (семейного)
капитала на проведения текущего и капитального
ремонта жилого помещения и подвод коммуникаций к
жилому помещению (жилому дому), если указанные
действия не регулируются статьей 10 настоящего
Федерального закона
Правила направления средств (части средств) регионального материнского капитала на проведения текущего и капитального ремонта жилого помещения устанавливаются Правительством Российской Федерации».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации

Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо трети…
Video Rating: 0 / 5

Поделиться