Маткапитал нельзя делать адресным | МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 2018-2019
Главная >>> Новости >>> Маткапитал нельзя делать адресным

Маткапитал нельзя делать адресным

Rate this post

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:
— На «Прямой линии» президент Владимир Путин говорил о том, что социальная помощь людям должна быть адресной, и правительство работает над тем, чтобы это было так.
Очень правильное направление. Но, мой взгляд, прежде чем говорить об адресности социальной помощи, нужно определиться с границей — с какого момента считать человека нуждающимся в этой самой помощи? В том случае, если его доход ниже прожиточного минимума? Но это не показательно. Поскольку «минимум» сейчас не учитывает многие реальные расходы. И в том числе — на «коммуналку».
И семьи, доходы которых равны прожиточному минимуму на человека, балансируют между бедностью и нищетой. Поэтому первое, что нужно просчитать — это «отправную точку».
Однако не все виды помощи надо делать адресными. И это особенно касается материнского капитала. Его ни в коем случае нельзя делать адресным, потому что здесь труднее всего определить категорию «нуждаемости». Он выдается на перспективу. И неизвестно, какая ситуация будет в семье, когда родители решат им воспользоваться. Может случиться так, что семья миллионера обнищала, и маткапитал может стать единственной возможностью оплатить обучение ребенка. Или, например, женщина может развестись с богатым мужем и остаться одна с двумя детьми. И тогда все ее «благополучие», из-за которого ей не был положен маткапитал, растает, как дым. Что она тогда будет делать? Мне кажется эта форма поддержки, которая должна и дальше оказываться всем семьям без исключения — спрогнозировать доходы семьи на 20 лет невозможно.
Адресная помощь малообеспеченым семьям с детьми и сейчас существует на региональном уровне. Как правило, такие семьи имеют льготы на оплату ЖКХ, детского сада или «продленки» в школе. Им помогают купить школьную форму или учебники. Ребят бесплатно кормят обедами. Правда, сейчас предоставление той или иной социальной помощи во многом зависит от бюджетной обеспеченности регионов. А нужно установить единые общефедеральные правила для них — когда семья имеет право на социальную помощь, какими должны быть формы и механизмы ее оказания. Стоит разработать регламенты учета и предоставления таких услуг, чтобы льготы и материальная поддержка предоставлялись по единому стандарту.
Также стоит более адресно подходить к начислению пособия на ребенка до 1,5 года. Сейчас оно во многом зависит от трудового стажа родителя, который его получает. На мой взгляд — нуждаемость, доход семьи — более важные критерии для определения его размера.
Стоит учитывать финансовые возможности человека при назначении лекарств — должны они выдаваться платно или бесплатно.
источник 

Не пропустите!

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *