Материнский капитал новости: июнь 2012
Главная >>> Новости >>> Материнский капитал новости: июнь 2012

Материнский капитал новости: июнь 2012

Rate this post

Прошло уже шесть месяцев с начала текущего года – достаточное время для подведения итогов о состоянии законов и законопроектов, касающихся материнского капитала.
Первое, что следует помнить — размер материнского капитала в 2012 году составляет 387 640 рублей. Даже те, кто получили сертификат на материнский капитал ранее, могут претендовать на эту сумму.
На настоящий момент в Государственную думу внесено несколько законопроектов, касающихся вопросов материнского капитала:
новости материнского капитала июнь 2012
— относительно возможности использования материнского капитала на лечение детей-инвалидов;
— относительно возможности направления капитала на текущие расходы семьи, что может быть реализовано, если положить всю сумму капитала на особый банковский счет с повышенными процентами, которые можно будет снимать раз в месяц (при этом основная сумма сниматься не будет) – пока данный законопроект, подготовленный депутатами от ЛДПР, не рассмотрен;
— относительно возможности получения материнского капитала на каждого из рожденных двойняшек, тройняшек и т.д.;
— относительно возможности использования семейного капитала на образование родителей – законопроект находится в стадии обсуждения;
— относительно возможности получения капитала теми родителями, один или несколько детей которых являются их падчерицами или пасынками.
В марте 2012 года Министерство юстиции зарегистрировала приказ Минздравсоцразвития, которым были утверждены новые правила подачи заявления и выдачи государственного сертификата на материнский капитал. Теперь заявления и необходимые к нему документы можно подать в электронном виде. Документы могут быть заверены электронной подписью и поданы через интернет или с использованием электронных носителей. Сделать это можно лично или через законных представителей. Датой приема документов в электронном виде будет считаться день регистрации в территориальном отделении Пенсионного фонда.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 377 г. "О внесении изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов", которое вступило в силу 6 мая 2012 года, процедура оплаты капиталом расходов на получение образования детьми существенно упростилась.
Уменьшилось количество документов, необходимых для направления материнского капитала на платное образование детей. Теперь, чтобы распорядиться капиталом таким образом, родители должны приложить к заявлению только заверенную указанным в заявлении образовательным учреждением копию договора на оказание платных образовательных услуг.
Прежде необходимо было прилагать лицензию будущего места учебы ребенка и свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения (это не касалось только дошкольных образовательных учреждений и мест дополнительного обучения детей). К тому же, теперь можно тратить средства капитала на дошкольное образование ребенка и в частном детском саду.
Кроме того, материнский капитал, направленный на накопительную часть пенсии матери, будет передаваться по наследству. Это произойдет, если оформить накопительную часть пенсии материи в срочную выплату на 10 лет. Тогда, в случае смерти матери до истечения этого срока, остаток средств капитала, а также остаток дохода от их инвестирования будут выплачены отцу детей женщины или самим детям. Но если не оформить срочную выплату, то капитал войдет в накопительную часть пенсии и будет выплачиваться матери бессрочно; в этом случае после смерти матери супруг и дети не смогут получить остаток невыплаченных средств капитала.
В апреле текущего года в Госдуме также предложили продлить срок действия закона о материнском капитале до конца 2025 года, так как с 2014 года Россия вступит в период, когда "демографическая кривая" пойдет вниз и если не предпринимать мер по поддержке рождаемости, то к 2050 году в нашей стране будет всего 107 миллионов человек.
Также рассматривается вопрос повторной выплаты материнского капитала в случае рождения и/или усыновления четвертого и последующих детей.
В целом, парламентарии отмечают участившиеся случаи обналичивания капитала  с помощью "серых схем". При этом семьи, имеющие право на капитал, получают лишь 30-40 процентов от суммы капитала. Остальные средства идут посредникам и другим участникам незаконных схем. В связи с этим, правительство склоняется к снятию необоснованных ограничений при распоряжении капиталом. Рассматривается вопрос о более широком применении материнского капитала; возможно, что его разрешат получать наличными. Впрочем, вопрос еще только обсуждается.



Не пропустите!

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *