Главная >>> Использование >>> ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: СПРОС РАСТЕТ

ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: СПРОС РАСТЕТ

Рынок загородной недвижимости пересматривает приоритеты.

Рынок загородной недвижимости Тюмени открывает новый сезон продаж на позитивной волне. Девелоперы отмечают рост количества звонков от будущих покупателей. Число интересующихся кратно превышает показатель прошлого года.

Интерес к земле связывают с отложенным спросом 2015 года и со сменой настроений у людей в связи с затянувшимся экономическим кризисом. Часть горожан готовы обзавестись участком не столько для строительства капитального дома, сколько для выращивания овощей и разведения подсобного хозяйства.
Тем не менее разрыв между спросом и предложением остается критическим. Так, на электронном ресурсе Avito размещено почти 3 тыс. объявлений о продаже земли в пригородах Тюмени и чуть больше 100 объявлений – о покупке.
По данным риэлторских компаний, наиболее популярными в плане продажи земли направлениями в прошлом году стали Тобольский и Московский тракты. Практически весь прошлый год продажи земли по цене выше 1 млн рублей носили единичный характер, а выбор клиентов держался в диапазоне от 150 до 300 тыс. рублей. Наибольшим спросом пользовались дачные участки по цене 10–12 тыс. рублей за сотку, однако сегодня выбор смещается в пользу участков стоимостью 300–500 тыс. рублей. В числе требований потенциальных покупателей – наличие подъездных путей, постоянной линии электропередач и газоснабжения.
По мнению директора ООО «ПРОФИТ» Олега Прокопьева, у покупателей сформировалось понимание затрат на последующее обустройство участка. «Правило: чем дешевле купил сейчас, тем больше вложишь в землю потом, никто не отменял. Сегодня покупатель понимает, что легче доплатить девелоперу и получить землю с инженерными коммуникациями, чем потом решать эти вопросы самому», – пояснил он.
Что касается немногочисленных запросов на покупку участков по цене 800–900 тыс. рублей, то клиент за эти деньги намерен приобрести не менее 8 соток земли в черте города в районах Патрушева, Ожогино, Комарова, Долина Солнца, Суходолье.

Покупка участка с готовым домом прошлой весной обходилась примерно в 1,5 млн рублей. Продажи по цене 3–4 млн рублей носили единичный характер, а дорогих коттеджей стоимостью свыше 15 млн рублей было продано не более десяти. В этом году условные 1,5 млн рублей на покупку участка с домом содержат средства материнского (семейного) капитала, что в свою очередь усложняет продажу. Покупка участка в дачном некоммерческом товариществе с использованием средств маткапитала практически невозможна, тогда как при покупке земли с назначением ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) это разрешено. По данным девелоперов, в среднем 10% участков под ИЖС продаются с участием средств материнского капитала.

Продажа участков земли с подрядом на строительство домов в прошлом году оказалась не самым популярным вариантом. Даже при наличии такой возможности у девелопера, покупатели в основном брали землю и предпочитали строиться собственными силами. По словам руководителя клуба «ЗаТюмень» Анастасии Банновой, в этом году у тех, кто готов купить дом с участком земли, ожидания превышают реальные возможности рынка. «Люди, продав трехкомнатную квартиру, уверены, что на эти деньги купят участок с домом, максимально готовым к заселению, либо рассчитывают при покупке земли построить дом площадью 120–140 квадратных метров. Сейчас за эти деньги можно построить дом из деревянного бруса площадью не более 100 кв. метров. Строительство дома из блоков площадью 140 кв. метров с чистовой отделкой обойдется дороже», – пояснила она.
Торг в новом сезоне, равно как и в предыдущем, будет уместен. Пока же сравнительный анализ цен с предложениями весны 2015 года показал внушительные скидки только у нескольких крупных девелоперов, реализующих большие объемы земли. Так например, дешевле на треть стало предложение у компании «ИнвестФонд» в коттеджном поселке «Канада». Вдвое подешевела земля в «ЗубаревоHills». Остальные стараются держать цену и компенсировать отсутствие скидок бонусами. По словам девелоперов, официально больших скидок делать не имеет смысла. На опыте прошлого сезона все убедились, что скидки на количество клиентов не влияют. «Земля – это тот продукт, который покупают очень взвешенно. Поэтому торг будет возможен только при реальном обсуждении покупки в офисе продаж», – высказал предположение руководитель КП «Перелада» Дмитрий Лугин.
Впрочем, наличие бонусов в виде спортивной площадки или беговой дорожки может стать одним из главных рисков 2016 года при покупке земли. В договоре купли-продажи участка сроки реализации бонусов никак не фиксируются. Более того, в большинстве договоров не прописывается и обещание девелопера по инфраструктуре поселка. «Принцип развития загородной недвижимости за счет привлекаемых средств может привести к тому, что при отсутствии объемов продаж девелоперу будет на на что строить дороги и проводить свет и газ. Покупателям стоит очень внимательно выбирать себе участок не с позиции, есть ли на нем красивые сосны и березы, а с позиции, в какие сроки сюда придет цивилизация», – считает руководитель АН «Эксклюзив» Светлана Бабушкина.
В числе причин, стимулирующих продажу земельных участков, наряду с желанием клиента жить в собственном доме на своей земле, эксперты отмечают и затянувшийся экономический кризис. По словам девелопера Олега Прокопьева, более половины владельцев участков в СНТ «Серебряный бор» посадили овощные культуры, при этом часть собственников обзавелась домашним хозяйством в виде кроликов и кур. «Тюменцы на волне этого экономического кризиса возвращаются к тому, от чего отказались в сытые двухтысячные годы: от собственноручно заготовленных овощей, домашнего мяса и птицы. У многих это получается успешно», – поделился он наблюдениями.
http://www.vsluh.ru/

Отдых на даче снова в моде

Не пропустите!

Поделиться