Семейный бизнес - махинации с маткапиталом | МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 2018-2019
Главная >>> Использование >>> Семейный бизнес — махинации с маткапиталом

Семейный бизнес — махинации с маткапиталом

Rate this post

Закон о материнском капитале стал благодатной почвой не только для семейного благополучия, но и для огромного количества мошеннических действий. Липовые справки, фиктивные свидетельства о рождении… Чем только не промышляют мошенники, чтобы получить хороший куш. Так, в Ингушетии в роддомах создавались «мертвые души» и выдавались на них сертификаты.

Глава ПФР Антон Дроздов в марте высказался за изменения правил выдачи материнского капитала. Дроздов заявил, что все желающие, кому положена такая выплата, должны иметь право забирать деньги наличными, без каких-либо проволочек и долгой волокиты с оформлением бумаг. Сложно сказать, к чему приведет такой подход, ведь сейчас, когда выдача материнского капитала представляет собой отнюдь не простую процедуру, количество махинаций с бумагами просто зашкаливает.
Итак, в нынешнем положении материнский капитал можно потратить лишь тремя способами, самым популярным из которых является вложение «родовых денег» в жилье. Мошенники действуют на всех этапах оформления выплат, вклиниваясь туда, куда это только бывает возможным. Недавно в Ингушетии разгорелся громкий скандал. Сунежская райбольница выписывала справки о рождении несуществующих детей. С этими документами мошенники следовали в ЗАГС, где оформляли вполне законное свидетельство о рождении. Ну, а далее вся процедура начиналась по установленным законам правилам.
Таким образом, нечистые на руку врачи заработали миллионы рублей. МВД стало проверять подлинность всех свидетельств, когда обман неожиданно вскрылся. Однако, по словам самих правоохранителей, предстоит провести десятки экспертиз и собирание доказательной базы может сильно затянуться. Стоит отметить, что на руку мошенникам играет и «южный менталитет». Зачастую женщины, проживающие в отдаленных горных районах, рожают дома, а для того, чтобы подтвердить факт появления малыша, необходимо привести в госорганы двух свидетелей, которыми могут быть кто угодно. Похожее положение дел сложилось и в Дагестане. Там выявлен факт подделки 200 свидетельств о рождении. Причем мошенничеством занимаются целыми семьями.
Совсем недавно тверские полицейские выявили факт мошенничества с материнским капиталом, все это было поставлено на поток. Преступления совершались в Бежецком, Весьегонском, Кашинском, Кесовогорском, Краснохолмском, Лесном, Максатихинском, Молоковском, Сандовском, Сонковском, Удомельском районах Тверской области. Председатель и главный бухгалтер кооператива в течение двух лет через средства массовой информации распространяли сведения об оказании правовой помощи тем, кто обладал государственным сертификатом на материнский капитал.

«Незаконным путем они оказывали содействие гражданам в реализации их права на использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий», — рассказали корреспонденту «Правды.Ру» в УМВД по Тверской области. «Таким образом, используя свое служебное положение, работники кооператива обманывали женщин, обладающих государственным сертификатом на материнский капитал, и перечисляли их денежные средства на расчетный счет кредитного кооператива, после чего присваивали их. В результате совершенных руководством кредитного кооператива 90 преступлений бюджету России причинен материальный ущерб в сумме 27 миллионов рублей».

Бывают и другие схемы. Так, в Ижевске женщину уличили в 18 эпизодах мошенничества с материнским капиталом. Женщина числилась директором фирмы и действуя под видом риелтора, под предлогом приобретения жилья на средства материнского капитала, предоставляла в Пенсионный фонд заведомо ложные сведения, благодаря чему похитила из бюджета 5 миллионов 740 тысяч рублей.
Впрочем, под статью Уголовного кодекса по статье «Мошенничество» попадают и настоящие родители, которым действительно положены такие выплаты. По словам полицейских, такие мошеннические действия можно разделить на два вида. В первом случае родители, лишенные прав на своих детей, пытаются скрыть этот факт и получить выплату. Во втором — родители незаконно обналичивают средства и не тратят их по назначению, которое предписано законодательством.
Если вернуться к кавказским республикам, то скандал с расхождением цифр в рождаемости и реально существующими детьми, заставляет задуматься. 110 тысяч малышей, которые якобы родились на Северном Кавказе, буквально пропали из поля зрения соцслужб.
Антон Фролов

Не пропустите!

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *