Главная >>> Использование >>> Он отдавал матерям только 120 тыс. материнского капитала

Он отдавал матерям только 120 тыс. материнского капитала

На Кубани раскрыто несколько крупных мошенничеств с использованием материнского капитала.
 
— Не снимай, не надо! Я не буду с вами общаться, ребята. Извините, до свидания.
Лидия Федоренко прячет глаза и разговаривать не хочет. Мать шестерых детей попала в неприятную финансовую историю и проходит свидетелем в громком деле фирмы «Альтернатива». Вся Брюховецкая обсуждает, как ее руководитель Юрий Малахов помогал женщинам обналичивать материнский капитал. Следователи говорят, незаконно.
— А деньги свои не жалко?
— Не жалко ничего.
Кооператив «Альтернатива» находится в центре станицы. Здесь, рядом с районным БТИ и мировым судом предлагают использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка. Заманчивым предложением воспользовалась не одна семья. Сейчас в суде тянется уголовное дело в отношении руководителя фирмы. Тянется, потому что Малахов вины не признает.
— Данное утверждение является вымыслом прокурора.
А обвинение настаивает. Зампрокурора объясняет: Малахов предлагал женщинам взять заем в его кооперативе, а потом якобы купить с помощью его юристов на эту сумму жилье. Погашался псевдокредит материнским капиталом.
«Предоставляли данные документы через Малахова уже непосредственно в пенсионный фонд. Для того, чтобы пенсионный фонд производил перечисления на расчетный счет. Из 370 тысяч было Малаховым возвращено матери только 120 тысяч. Остальные деньги он оставлял себе. Это более 250 тысяч по одной сделке», — рассказывает заместитель прокурора Брюховецкого района Евгений Норец.
 
С начала года в крае зафиксировано 49 случаев по нелегальному обналичиванию материнского капитала. Правоохранители напоминают: даже продажа жилья одних родственников другим ради получения денег — тоже преступление.
«За данное деяние, квалифицированное по ст. 159, ч.2 «Мошенничество», предусмотрена уголовная ответственность. В этом году было направлено пять уголовных дел в суд. По решению суда три человека получили реальные сроки от одного до двух лет лишения свободы», — комментирует начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Игорь Кузьменко.
Сегодня сумма материнского капитала — почти 409 тысяч рублей. Штраф за его незаконное обналичивание — до 500 тысяч.
«Вот это тот самый документ — сертификат на материнский капитал. „Серых“ схем по получению этих денег становится все больше. Мошенники предлагают свои услуги в Интернете, в газетах и даже в центре города на рекламных растяжках. Конечно, как потратить деньги, полученные за рождение ребенка, каждая семья решает сама. Важно помнить: в случае нелегальной сделки закон нарушают не только фирмы, предлагающие свои услуги, но и сами владельцы сертификатов», — сообщает корреспондент «Девятого канала» Маргарита Аветисян.

Не пропустите!

Поделиться