Главная >>> Использование >>> 19 семей остались без материнского капитала в Удмуртии

19 семей остались без материнского капитала в Удмуртии

Все они на средства материнского капитала хотели приобрести жилье, но остались ни с чем.
В Удмуртии задержали мошенников, обналичивавших средства материнского капитала и оставлявших жительниц Удмуртии ни с чем.

Как рассказал начальник межрайонного отдела №5 (по борьбе с мошенничествами) управления уголовного розыска МВД по Удмуртии Сергей Тимофеев, через социальные сети мошенники находили наиболее доверчивых женщин, у которых был не обналиченный материнский капитал.

«Один из участников группы представлялся директором строительной фирмы, другие – риэлторами. В итоге они якобы покупали земельный участок по завышенной стоимости далеко отсюда, — рассказал Сергей Тимофеев. — При этом «директор строительной компании» говорил, что они построят дом, и забирал оставшуюся часть материнского капитала. Этим дело не ограничивалось. В дальнейшем, когда материнский капитал уже обналичивали, женщинам подсовывалось массу документов на подпись, уговаривая оформить кредиты. Потерпевшие, не глядя, подписывали. В итоге, к примеру, договор дарения подписывали на этот участок, договор купли-продажи».

То есть, по сути, по документам приобретение участка было. Однако потом, подписывая документы мошенников, женщины дарили этот участок или продавали его, естественно, не получая взамен ни копейки. В итоге оставались без всего. А одна из потерпевших и вовсе подписала договор залога на дом, в котором живет сейчас вместе с детьми и мужем. То есть суд ее может выселить и из того дома, который есть.

«На сегодняшний день выявлено 19 потерпевших. Все это – мамочки из районов республики. Они действительно хотели, чтобы им построили дом, хотели улучшить свои жилищные условия. Все семьи проживали в достатке ниже среднего», — рассказал Сергей Тимофеев.

Ущербы составили от 300 тыс рублей и даже свыше 1 млн рублей. Однако, как отметил Сергей Тимофеев, вполне возможно, что 19-ю потерпевшими круг не ограничится, а потому если вы или ваши знакомые пострадали от данной группы – немедленно обращайтесь в полицию.

Группа действовала с середины 2016 года, задержана была в мае 2018-го. Полицейские вышли на нее в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Сами женщины в полицию не обращались, так как были запуганы.

«Тут они (мошенники – прим. авт.) грамотно, как психологи, поступали. Запугивали, что женщины, если вдруг им вздумается куда-то жаловаться, незаконно обналичивали материнский капитал, а потому лучше им держать язык за зубами, так как в отношении женщин тоже могут возбудить уголовное дело, — отметил Сергей Тимофеев. – Девушки на самом деле боялись, не обращались. Все они молодые, есть даже потерпевшая 1996 года рождения».

Сейчас часть участников группы находится под стражей, другая – под подпиской о невыезде. Всего в группу входило 5 человек. Все уроженцы Удмуртии, часть из них ранее судимы за мошенничества и разбои.

источник

Мошенничество с материнским капиталом