Главная >>> Непридуманные истории >>> Тува: Женщина, лишенная родительских прав, обратилась за материнским капиталом

Тува: Женщина, лишенная родительских прав, обратилась за материнским капиталом

Отделением по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления УМВД РФ по г. Кызылу окончено производством уголовное дело по обвинению гражданки Т. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана в крупном размере.
В ходе предварительного следствия установлено, что в 2005 году гражданка Т. по решению районного суда Иркутской области была лишена родительских прав в отношении своей старшей дочери. В марте 2009 года у Т. родился второй ребенок, после чего Т., достоверно зная, что лишена родительских прав на своего первого ребенка, и в связи с чем не имела права на дополнительные меры государственной поддержки, в апреле 2009 года обратилась в Пенсионный фонд Республики Тыва с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в сумме 312 162 рубля. В заявление она внесла ложные сведения, будучи предупрежденной об ответственности за достоверность предоставленных сведений, скрыв от сотрудников Пенсионного Фонда, что лишена родительских прав. Таким образом, гражданка Т. собственноручно в графу: «родительских прав в отношении ребенка», внесла запись: «не лишалась». А на основании Федерального Закона № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших второго ребенка и при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав.
Так, в мае 2009 года Т. был выдан Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, сумма которого на 01 апреля 2009 года составляла 312 162 рубля 50 копеек.
После получения сертификата гражданка Т. через месяц повторно обратилась в Пенсионный Фонд, на этот раз с заявлением о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала в сумме 12 000 рублей. Однако, в результате проведенной сотрудниками Пенсионного Фонда проверки сведений, внесенных в заявление, было установлено, что Т. лишена родительских прав в отношении старшей дочери. Таким образом, гражданка Т. не довела свои преступные действия до конца по независящим от нее обстоятельствам, ей было отказано в удовлетворении заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала.
В июне 2012 года уголовное дело по обвинению Т. направлено в Кызылский городской суд Республики Тыва для рассмотрения по существу.
За 2011 и 2012 года в Туве в суд направлено 5 уголовных дел по фактам мошенничества с материнским капиталом.
Источник 

Не пропустите!