Главная >>> Непридуманные истории >>> Папе — мамин капитал

Папе — мамин капитал

Rate this post

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5104 (25) от 8 февраля 2010 г.
Я — отец-одиночка, вдовец. Сыну от первого брака 14 лет, от второго брака — полуторагодовалая дочь.
Мать мальчика после развода от его воспитания устранилась, и с 1997 г. сына фактически содержал и воспитывал я один. Но лишь в мае 2008-го суд лишил мою бывшую жену родительских прав.
В 2007 году я женился на другой женщине, год спустя у нас родилась дочь. А в 2009 году моя жена скоропостижно умирает, и я остаюсь один с двумя детьми. Я оформил все необходимые в таких случаях документы, получаю пенсию и детские пособия, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Но, когда в декабре прошлого года подал заявление в Пенсионный фонд на получение материнского капитала, мне отказали, ссылаясь на то, что мои дети от разных матерей. Но у них нет матерей! Я для своих ребят являюсь и отцом и матерью. И вот вопрос: почему открыто и нагло нарушается наш самый главный и основной закон — Конституция России, где сказано, что мужчина и женщина имеют равные родительские права. В жизни же получается, если женщина воспитывает детей от разных отцов, то ей все положено, и споров тут не возникает, а если мужчина растит своих родных детей от разных жен, то ему приходится становиться «просителем», «сутяжником», «надоедливым посетителем» и долго добиваться своих прав.
Почему в нашем законе нет такого понятия, как отец-одиночка? И потом, материнский капитал дают ведь не матерям, а ДЕТЯМ. Эти деньги государство выделяет на нужды семей, которые воспитывают двух и более детей. Вообще-то, мне кажется, следует поменять само название этой государственной поддержки: не «материнский капитал», а «семейный» или «детский».
Сейчас я подаю заявление в городской суд. Знаю, что проиграю, но мне важен любой результат. В случае отказа пойду дальше в Конституционный суд РФ, в Верховный суд РФ. Дойду, надеюсь, и до Европейского. Я не уверен в победе, но просто так сдаваться тоже не могу и не хочу. В Амурской области был похожий случай. Там мужчина, отец-одиночка, выиграл суд. И хотя потом Пенсионный фонд обжаловал это судебное решение, он выиграл и второй, Верховный суд. Ему уже выдали сертификат. Своих прав он добивался два года.
Александр, SHUSHNUR@mail.ru

Не пропустите!

Поделиться