Главная >>> Непридуманные истории >>> Много детей в семье — мы богаты!

Много детей в семье — мы богаты!

15 мая отмечается Международный день семьи. В этот день по традиции в губернии чествуют многодетные семьи. Благодарностью губернатора Самарской области за большой вклад в дело сохранения семейных традиций и воспитания подрастающего поколения отметят семью Кашенковых из Кинеля. Молодые супруги воспитывают четверых детей.

Хотела много детей в семье

Супруги Кашенковы живут в частном доме в Кинеле. На участке есть огород и сад. В планах — достроить сарай и завести кур. Времени на разведение скотины у многодетной семьи элементарно не хватает.
На пороге нас встречает веселый карапуз Ваня с карандашом в руках. Скоро ему исполнится 1,5 годика. В коляске спит трехмесячная Вика, старшие дети Даниил и Олеся — в школе…

Екатерина и Николай познакомились 16 лет назад. В 2000-м сыграли пышную свадьбу, пригласили больше ста человек. Через год родился Даниил, которому недавно исполнилось 14. В 2004-м появилась на свет Олеся, спустя десять лет — Иван, а сразу следом за ним Виктория. «Старшие были очень рады пополнению, Даня ждал Ваню, а Олеся — Вику», — говорит многодетная мама.
Екатерина была уверена, что у нее будет много детей. «Моя мама выросла в многодетной семье — у нее было шесть братьев и сестер. И я всегда говорила: семья — это семь я! Поначалу и я хотела семерых, но когда появился четвертый ребенок, решила на этом пока остановиться, — улыбается Екатерина. — Все-таки тяжело управляться с таким количеством детей. Спасибо бабушкам, которые всегда помогают».
Старшие дети Кашенковых занимаются тхэквондо. Олеся постоянно участвует в соревнованиях и занимает призовые места. Еще девочка посещает музыкальную школу, но говорит, что «музыка — это не ее». Они с родителями приняли решение оставить уроки фортепиано и полностью посвятить время освоению боевого искусства.
«Мне очень нравится участвовать в соревнованиях, выигрывать и получать медали, — признается Олеся. — Иногда меня ставят в спарринги с мальчиками, они больно бьют, совсем не жалеют». Впрочем, по словам Екатерины, и мальчикам от Олеси достается. «Она у нас и на олимпиадах в призерах. Еще плетет браслеты, вышивает. А какая хозяйка! Всех накормит, за всеми уберет. Вот у нее точно будет семь детей!» — смеется Екатерина.
Младшенького Ваню, когда подрастет, Кашенковы тоже планируют отдать на тхэквондо. А пока он очень любит рисовать и петь.

Большое подспорье

Поначалу Кашенковы жили в квартире, которую купили им родители. Но потом им стало тесновато. Переехали в частный дом. Теперь потихоньку его достраивают. Ведь когда Кашенковы поселились там, их было только четверо. А теперь нужны две дополнительные комнаты для малышей. Пока младшие обитают в родительской спальне. Екатерина надеется, что им поможет материнский капитал, который она недавно получила, но еще не успела воспользоваться. Кроме того, за третьего ребенка они получили региональный семейный капитал — 100 тысяч рублей. А еще им положен участок земли как многодетной семье. Сейчас они как раз собирают необходимые документы.
Кстати, в последние два года всем самарским семьям, имеющим четырех и более детей, полагается еще и ежегодная выплата к Пасхе, а также ежегодное единовременное расширенное пособие к началу учебного года.
«Мы также получаем по 7 тысяч рублей на третьего и четвертого ребенка, это существенное подспорье, — рассказала Екатерина. — Еще — частичную компенсацию расходов на ЖКХ, на питание в школе, проездные, детское пособие 300 рублей на каждого. Так что на еду и памперсы хватает».
«Быть многодетным отцом материально нелегко, но мы справляемся, — говорит глава семейства Николай, который работает мастером ЖКХ в поселке Октябрьский. — На одну зарплату не проживешь. Пособия, конечно, помогают, это большой плюс. Но о материальных трудностях забываешь, как только переступаешь порог дома. У старших в школе масса новостей, дочка вот начала сама переворачиваться и улыбаться…»

Династия педагогов

Сам Николай родом из села Бобровка Кинельского района. Сейчас там живет его бабушка Евгения Васильевна, вдова ветерана войны Ивана Ивановича Кашенкова. В этом году она отметит 90-летний юбилей.
«Дед был очень хороший, добрый человек, — вспоминает Николай. — В честь него мы назвали младшего сына. Вернувшись с войны, дед более 45 лет проработал в бобровской школе. Сначала учителем математики, а потом директором. У нас вообще почти вся семья — педагоги. Бабушка была учителем русского языка и литературы, отец — учителем труда, а мама работала воспитателем в детсаду. Я тоже хотел поступать в педагогический, но жизнь сложилась иначе».
Работа Екатерины тоже связана с педагогикой — она работает специалистом в Кинельском управлении по вопросам семьи и демографического развития.
«Дети добрее, когда их много, — говорит Екатерина. — Они дружные, друг за друга горой. Мы богаты – у нас много детей!»
В Международный день семьи, 15 мая, в Самарской филармонии Кашенковым вручили первую семейную награду — благодарность губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина за большой вклад в дело сохранения семейных традиций и воспитания подрастающего поколения. Поехать на награждение они планируют в полном составе.
источник

Не пропустите!

Поделиться