Материнский капитал обменивают на деньги
Главная >>> Материнский капитал документы >>> Материнский капитал в Иркутске >>> Материнский капитал обменивают на деньги

Материнский капитал обменивают на деньги

Rate this post

200 тысяч, зато наличными и сразу. В поселке Залари сертификат на материнский капитал предлагают обменять на деньги.

[ads2] «Материнский капитал — деньгами». Когда руководитель заларинского управления Пенсионного фонда Нина Садовая прочитала это объявление в местной газете, пришла в недоумение. Ведь в законе такого точно нет. Именные серификаты выдаются только на улучшение жилищных условий, образование детей или повышение накопительной части трудовой пенсии матери. Получить просто деньги — нельзя.
— К нам никто не обращался за какими-то разъяснениями и жалобами на это объявление. Поэтому факты, что это действительно так, что это в районе есть, я не могу сказать. Этим сертификатом может воспользоваться только владелец, то есть мамочка. Поэтому чтобы купить или как-то. Я не считаю, что это возможно, — говорит начальник управления пенсионного фонда в Заларинском районе Нина Садовая.
Подозрительные объявления привлекли внимание и милиции. Сотрудники заларинского ОБЭП провели расследование. И выяснили: обналичить материнский сертификат — в этом году он составляет около 340 тысяч рублей — действительно возможно. Схема простая. По данным милиционеров, люди из объявления предлагали женщинам оформить покупку жилья. За свои услуги брали часть капитала. Мамам доставалось 200 тысяч. Сделка проводилась вполне официально. Только дом приобретался ветхий и за бесценок.
— Это законная схема, если дом приобретается нормальный. В дальнейшем, в этот дом должны быть внесены дети — второй ребенок или последующий. На них оформляется доля соответствующая. Фактически такого не происходит. Дома либо нет, либо дом в таком состоянии, что жить нельзя в нем. Это мошенничество, — говорит оперуполномоченный ОБЭП ОВД по Заларинскому району Николай Дец.
Мы позвонили по объявлениям. Неизвестный мужчина подробно объяснил, как получить деньги за материнский капитал.
-Есть два способа — через мою жилплощадь и через вашу. Если делать через мою жилплощадь, это 2 месяца надо ждать. И придет вам на счет, на карточку, 200 тысяч. Если с вашей жилплощадью, то расчет через 7 дней.
— А это законно?
— Абсолютно законно. Вы не первая. Вы и не последняя.
В результате такой сделки, говорят милиционеры, в минусе остаются государство и дети, ради которых и задумывался материнский капитал. По данным правоохранительных органов, заманчивым предложением в Заларинском районе воспользовался не один человек.
Куплю документы на жилье. Такие объявления в заларинской газете по странному совпадению появились примерно в то же время, что и объявления о покупке материнского капитала. Кстати, и телефон здесь указан один и тот же.
Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении одной из обладательниц материнского сертификата. Вместо дома в Заларях она купила полуразвалившиеся стены. А вот факт мошенничества посредников трудно доказать, ведь покупка оформлялась по закону.
Автор: Наталия Сальникова

Не пропустите!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *